Филатов Николай Илларионович
Филатов
Илларионович
Гвардии сержант / Командир минометного расчета

История солдата

Филатов Николай Илларионович20.05.1919 г.р был призван в ряды красной армии Сталинским РВК Новосибирской области в 1940 году. Начинал свой путь в  65-ой стрелковой дивизии Новгородского Красносзнаменного ордена Суворова. До 1942 года принимал в составе данной дивизии участие в боях на Ленинградском направлении. С марта1942 года по июнь 1943 года был в составе 106 танковой бригады 3 Танковая армия в качестве минометчика, принимая участия в боях на Западном  и Воронежском фронтах, в Россашанско-Харьковской операции.  28.03.1943 года был награжден одним из высших орденов СССР "Орден красного знамени" из выписки подвига " Товаришь Филатов,работая в минометном расчете первым номером,в проходивших боях проявил себя,как стойкого,мужественного бойца в разгроме немецких захватчиков.

09.02.1943 года. при занятии с.Малиновка, т.Филатов из своего миномета уничтожил одну огневую точку противника и убил 13 гитлеровцев. В д.Комышеватое минометным огнем он уничтожил два сильноукрепленных пункта противника. В д.Утковка уничтожил до 30 солдат и офицеров противника". В том же году получил осколочное ранение роговицы правого глаза,кисти и правого бедра.

После госпиталя с июня 1943 по январь 1945 продолжил службу в 204-ом запасном стрелковом полку.

С января 1945 по октябрь 1945 года служил в составе 17-ого мостостроительного батальона,где 30.06.1945 года ему была вручена медаль "За отвагу". Из выписки подвига "Тов Филатов в боях за Родину 2-раза был ранен (тяжелое и легкое ранение). Сейчас тов.Филатов находясь  в части проявил себя дисциплинированным,способным и энергичным бойцом. Работая по 12-16 часов в сутки в осенне-весеннюю распутицу не смортя на климатические условия (грязь и пургу), не щядя своих сил,всегда выполнял боевые задания на 150-160% с отличным качеством работ."

Был демобилизован 18.10.1945 года

Так же мой дед награжден медалями "Победа над Германией" "За победу в Великой Отечественной Войне" "Медаль Жукова"

Воинская специальность Командир минометного расчета
Место рождения Калининская область,Кировский район,с.Шелихово

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 65-ая стрелковая дивизия,106-ая танковая бригада,204-ый запасный стрелковый полк,17-ый мостостроительный батальон

После войны

После войны мой дед работал токарем,а после переехав в с.Каменная Балка Благодарненского района,до пенсии пастухом.