Филатов Иван Алексеевич
Филатов
Гвардии старший лейтенант / Командир взвода Отдельной зенитно-пулеметной роты

История солдата

Мой родной дядя (брат отца) Филатов Иван Алексеевич, призван в Красную армию  по достижении 18 лет в 1942 году, воевал на 3-м Украинском фронте, с 16.06.1944 г. на 1-м Белорусском фронте в составе 57-й Гвардейской стрелковой дивизии в должности Командира взвода Отдельной зенитно-пулеметной роты. Участвовал в боях на реке Висла, в последующих боях на реке Одер и в наступлении на Берлин. В ходе уличных боев в центре Берлина взвод под командованием моего дяди отразил три контратаки противника, сбил два самолета Фоккер-Вульф 190. За умелое руководство, стойкость в бою и отвагу, проявленные в боях при штурме Берлина, награжден Орденом Отечественной войны II степени, а как участник штурма награжден Медалью "За взятие Берлина". Ранее также был награжден Орденом Отечекственной войны II степени. После окончания ВОВ жил и работал в гражданской авиации в городе-герое Одесса. Помню и горжусь!

Воинская специальность Командир взвода Отдельной зенитно-пулеметной роты
Место рождения село Бараково, Шарлыкский район, Оренбургская область

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Взвод отдельной зенитно-пулеметной роты 57-й Гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Бои на реке Висла и на реке Одер, уличные бои в центре Берлина