Филатов Алексей Алексеевич
Филатов
Алексей
Алексеевич
младший лейтенант / минометчик
17.09.1918 - 23.05.1991

История солдата

Филатов Алексей Алексеевич пошёл войну с 1941 года по 1944 год. В октябре 1941 года он был ранен. Лечился в Саратовском военном  госпитале три месяца. После окончания лечения был направлен в Могилевское пехотное училище, которое было эвакуировано из Могилева в город Вольск. В училище проучился шесть месяцев. После окончания училища ему было присвоено звание младшего лейтенанта и выдано направление в Тоцкий военный лагерь, где формировались воинские части. Солдаты сформированных частей проходили курсы молодого бойца. В июле 1942 года дед был направлен на фронт командиром миномётного взвода в составе вновь  сформированного пехотного полка. А в сентябре этого же года попал в плен.

          Фашисты в том бою пошли в атаку, а перед собой погнали жителей ближайшей деревни и стадо коров. Наши бойцы не могли стрелять. Моего деда ранило и он потерял сознание. А когда он очнулся бой уже был закончен и рядом ходили немцы.

          В лагере военнопленных на территории Украины дед пробыл два месяца. Он и пятеро его товарищей пытались бежать из лагеря, но попытка закончилась неудачей. Трое участников побега погибли, а остальным пришлось вернуться назад.

          В ноябре военнопленных погрузили в товарные вагоны и повезли в Германию. Когда их состав проходил через Польшу, на одной из станций осмотрщик вагонов незаметно просунул в вагон небольшую пилку. Мой дед распилил несколько досок в стене вагона и выпрыгнул на ходу ещё с одним пленным. Остальные прыгать не стали. Возможно потому что, между вагонами была платформа и на ней стоял пулемёт. И, кроме того, охрана поезда с автоматами. Наверно поэтому больше никто из пленных не пытался бежать. Около железной дороги был густой еловый лес, что и спасло деда. Ему удалось уйти целым и невредимым.

          Около месяца мой дед шел по лесам через Польшу в Белоруссию. Ночью шел, днем отсыпался в лесу. Добравшись до Белоруссии, в Беловежской пуще он нашёл партизан и вступил в партизанский отряд имени Воронова, бригады имени Чапаева. В этом отряде мой дед воевал в должности командира отделения разведроты до соединения отряда с регулярными частями Красной Армии. Командование партизанского отряда представило моего деда к наградам – он был награждён орденом Красной Звезды и боевыми медалями.                                     

          В июне 1944 года приказом главнокомандующего мой дед в числе сорока партизан был демобилизован и направлен в распоряжение райкома партии Свислочского района Гродненской области Белоруссии. На этом война для моего адеда закончилась, и он занялся восстановлением разрушенного войной народного хозяйства Белоруссии.

          После войны мой дед прожил всю жизнь на станции Сенная Вольского района Саратовской области. Работал инженером аэродромных сооружений на военном аэродроме. После выхода на пенсию работал лесником. Умер мой дед в 1991 году.

Регион Саратовская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Вольск
Воинская специальность минометчик
Место рождения Саратовская обл., Вольский р-н, с. Елховка
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 17.09.1918
Дата смерти 23.05.1991

Боевой путь

Место призыва Приволжский военный округ
Дата призыва 6.05.1942
Боевое подразделение 42 запасная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Белоруссия
Плен Неизвестно (с 1942 по 1942)

Награды

Орден Красной Звезды, боевые медали

Орден Красной Звезды, боевые медали

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: