Фетискин Иван Васильевич
Фетискин
полковник

История солдата

Войну встретил 22 июня 1941 г. в г. Москва, куда приехал вместе с отцом Василием Ильичом поступать в авиационный институт. Хотел быть инженером.

12.11.41 г. был призван в Красную Армию и направлен в 76-й пушечный артполк 35 армии ДФ - курсант.

15.09.42 г. -  старший писарь в штабе 76-й пушечного артполка 35 армии ДФ.

17.12.44 г. - делопроизводитель секретной части в штабе 76-й пушечного артполка 49 стрелкового корпуса.

01.06.46 г. - 07.03.47 - старший писарь в оперативном отделе штаба Восточно-Сибирского военного округа.

В боевых действиях (09.08.1945-13.09.1945) участвовал в составе 76 пушечного артполка 5-го стрелкового корпуса на 2-ом Дальневосточном фронте.  Манчжурия. Готовил данные для стрельбы.

После увольнения из армии заочно окончил в 1953 г. Саратовский юридический институ, работал в органах МГБ, а потом в органах МВД. От помощника оперупономоченного дошел до начальника отдела уголовного розыска УВД Калужского облисполкома, руководил отделом милиции Тамбовского райисполкома. От мл. лейтинанта (07.04.1949г.) до полковника (05.11.1969).

Уволен в запас Советской Армии 15.09.1972 г. по болезни. Выслуга 28 лет 9 мес. 5 дн., а в льготно исчеслении 34 года 2 мес. 16 дн.

После уволнения 10 лет работал в народном хозяйстве юрисконсультом, был народным заседателем в суде.

Награжден Орденом Красной Звезды №3233956, орденом Отечественной войны II ст. №3319028, медалью За боевые заслуги №2593636, медалями За Победу над Германией,  За Победу над Японией, За отличную службу по охране общественного порядка, За 20 лет безупречной службы, удостоин звания лауреата Форума "Общественное принание".

Будучи членом Калужского городского Комитета ветеранов войны и воинской службы и Совета ветеранов  УМВД (УВД Калужского облисолкома) России по Калужской области занимался патриотическим воспитанием молодежи и наставничеством молодых сотрудников правоохранительных органов.

Умер 01 июня 2019 года, похоронен на воинском кладбище "Литвиново" в г. Калуга.

Место рождения с. Карпели, Мордовского р-на, Тамбовской области

Боевое подразделение 76 пушечный артполк 35 армии ДФ
Завершение боевого пути 13.09.1945 г. в Мнчжурии. Службу продолжал до 07.03.1947 г.
Принимал участие 09.08.1945-13.09.1945 в составе 76 пушечного артполка 5-го стрелкового корпуса 2-го ДФ
Госпитали Нет

Принимал участие в боевых действиях в составе 76-го пушечного артполка 5-го стрелкового корпуса на 2-м Дальневосточном фронте на территории Манчжурии.

Боевые действия велись по освобождению Китая от японских захватчиков.

Основной задачей было выполнение расчетов для артиллерийской стрельбы пушками крупного калибра. В его же ведении находилась секретная документация полка и Знамя полка.

Орден Отечественной войны II степени

Медали, в том числе, "За боевые заслуги" и "За Победу над Германией

Медали, в том числе, "За Победу над Японией"

Юбилейные медали

Юбилейные медали

После войны

После уволнения из Красной Армии 07 марта 1947 г. окончил заочно Саратовский юридический институт в 1953 году.

С марта 1948 г. по март 1949 г. - пом. оперуполномоченного в Рассказовском отделении МГБ УМГБ Тамбовской области.

В 1949 г. женился на Семешовой Клавдии Никитичне, уроженки г. Рассказово Тамбовской области.

С марта 1949 г. по июль 1949 г. - пом. оперупономоченного в оперативном отделении МГБ при особом лагере №6 МВД СССР.  Мл. лейтенант.

С июля 1949 г. по август 1949 г. - оперуполномоченный 2-го отделения МГБ при особом лагере №6 МВД СССР.

С августа 1949 г. по июнь 1951 г. - следователь 2-го отделения МГБ при особом лагере №6 МВД СССР.

С июня 1951 г. по  август 1953 г. - зам. нач. следственного отделения отдела МГБ при особом лагере №6 МВД СССР. Лейтенант.

В 1952 г. у него родился сын -  Михаил .

С августа 1953 г. по август 1954 г. - зам. нач. следственного отделения отдела Управления Речного лагеря МВД СССР. Ст. лейтенант в/с.

25.08.1954 г. уволен в запас Советской Армии по сокращению штатов. Переехал в г. Тамбов, где построил свой дом.

С сентября 1955 г. по июль 1956 г. - ст. оперуполномоченный 1-го отделения милиции г. Тамбова.

С июля 1956 г. по март 1959 г. - нач. отделения УР отдела милиции Центрального райсовет г. Тамбова. Капитан милиции.

С марта 1959 г. по март 1960 г. - нач.отделения УР отдела милиции Ленинского райисполкома г. Тамбова.

С марта 1960 г. по июль 1962 - зам. нач. отдела милиции Тамбовского райисплкома. Майор милиции.

С июля 1962 г. по июль 1966 г. - нач. отдела Тамбовского райисполкома. Подполковник милиции.

С июля 1966 г. по январь 1968 г. - зам нач. ОУР УООП Тамбовского облисполкома. С 1963 г. по 1966 г. был членом Тамбовского райкома КПСС и членом исполкома Тамбовского районного Совета депутатов трудящихся Тамбовской области.

С января 1968 г. по июль 1972 г. - нач. ОУР УООП Калужского облисполкома. Полковник.

После уволнения работал в народном хозяйстве юрисконсультом еще 10 лет. 2 года был народным заседателем в суде.

После окончательного выхода на пенсию продолжал трудиться на собственном дачном участке, занимался общественной работой в Совете ветеранов г. Калуги и областного УВД.