Фенов Кузьма Павлович
Фенов
Кузьма
рядовой / стрелок

История солдата

Фенов Кузьма Павлович родился 22 августа 1918 года (по старому стилю) в селе Иваньково Гаврилово-Посадского уезда Ивановской области. Был призван в ряды Красной Армии Гаврилово-Посадским РВК Ивановской области 30 мая 1941 года и направлен в воинскую часть № 7535 в город Калугу. Домой не вернулся.

Статья из книги "ПОИСК" страницы 201 и 202. Издательство “Посад”, г. Владимир, 1999 год. ББК 633(2)622.78 УДК 532 П 47
Два стрелка.
Фенов Кузьма Павлович, Фатеев Алексей Михайлович.
Стрелок 379 стрелковой дивизии рядовой Фенов Кузьма Павлович, 1918 г. рождения, уроженец дер. Иваньково Гаврилово-Посадского р-на, пропал без вести 10 марта 1942 г. в Калининской обл. (в настоящее время Тверская обл.)
По архивным документам выяснено, что 379 стрелковая дивизия 10 марта 1942 г. вела наступательные действия, но эти бои были очень тяжелыми. Частям дивизии приходилось наступать вне дорог,  в условиях многоснежной зимы, часто не имея достаточных средств огневого воздействия на противника. Несмотря на все эти трудности, дивизия двигалась вперед, вынуждая противника к отступлению.
Калиниский фронт в составе которого воевала 379 стрелковая дивизия, вел наступление с целью разгромить немецкую группу армий «Центр» и освободить г. Ржев. Наше наступление создало угрозу тылу немецких войск в этом направлении, нарушило взаимодействие вражеских группировок войск.
Немецко-фашистское командование вынуждено было перебросить дополнительные резервы на этот участок фронта. В завязавшихся сражениях продвижение наших войск, в том числе 379 дивизии, было остановлено, а на отдельных участках гитлеровцам удалось даже потеснить наши части. Разгромить немецко-фашистскую группировку и освободить г. Ржев наши войска не смогли.
В архивных документах отмечено, что 10 марта 1942 г. части 379 стрелковой дивизии вели наступательные боевые действия в районе населенных пунктов Насоново, Ванеево, Лещево, Усово, расположенных 24-25 км. Северо-западнее г. Ржева  Калининской обл.
В боях 10 марта 1942 года в районе этих населенных пунктов погиб стрелок рядовой Фенов Кузьма Павлович, а так как противник, получив подкрепление, предпринял контратаки против наших войск, вынудив их отойти на другие позиции, то его учли как пропавшего без вести. В то тяжелое время суровой войны часто использовали этот термин «пропал без вести», хотя при желании штабы всех уровней и командный состав могли вести более точный учет места гибели и захоронения погибших воинов.

Воинская специальность стрелок
Место рождения деревня Иваньково Гаврилово-Посадского района Ивановской области