Алексей
Иванович
Командир минометного расчета
17.03.1920 - 2009

Фенев Алексей Иванович — родился в 1920 году в деревне Клоново. Это сельская местность, и дети приучаются к труду с ранних лет. Вот и ее папа рос и мужал вместе с клоновскими сверстниками. Отличался трудолюбием. В 1940-ом был призван в Красную армию и направлен в 133 отдельную зенитно-артиллерийскую дивизию, которая располагалась в Литве. Вскоре дивизию передислоцировали в Ленинградскую область. Именно там и застало его начало Великой Отечественной войны. Часть сразу очутилась в зоне боевых действий.
Алексей Иванович был командиром минометного расчета, и этому расчету была поставлена задача оборонять левый берег Невы. Это тот самый Невский пятачок, в боях за который погибло очень много наших земляков. Многое пришлось пережить ее папе в жестоких боях.
7 декабря 1941 года Алексей Иванович был тяжело ранен в ногу. Ночью он самостоятельно перешел Неву по льду. Это сделать было непросто. Из-за обстрела реки то тут, то там встречались полыньи, а идти приходилось в темноте, чтобы не спровоцировать обстрел. В госпитале обработали раны и, учитывая тяжесть ранения, эвакуировали его на санитарном поезде в Тюмень. Пять месяцев продолжалось лечение ран, и только в мае 1942-го его демобилизовали, присвоив вторую группу инвалидности. До весны 1944 года Алексей Иванович был на родине и трудился на трудовом фронте. В марте 1944-го был вызван в военкомат и направлен на курсы лейтенантов в Архангельск. Окончив их, в начале 1945 года был направлен на 3-й Белорусский фронт. Это было уже в Восточной Пруссии. Бои за Кенигсберг были жестокие. Именно там получил сильное ранение папа Тани Заборской. Мне приходилось бывать в Калининграде (бывший Кенигсберг). Видел мощные укрепления крепости. Удивлялся, как наши солдаты смогли их преодолеть. После взятия Кенигсберга 39 армия под командованием Людникова, в которой служил папа Вали Феневой, была переброшена на Дальний Восток. Страна готовилась выполнить свои обязательства и освободить Китай. СССР вступила в войну с Японией.
У нас мало пишут о войне на Дальнем Востоке. Может потому, что быстро закончилась. К тому же Советская армия научилась воевать, ей немного времени понадобилось, чтобы разгромить Квантунскую армию Японии. Но проблем хватало. Самая главная — это климат. Огромные территории без воды, пустынная местность. Части, где служил Алексей Иванович Фенев, нужно было форсировать пустыню Гоби. А это 400 км по пустынной местности, без воды, по жаре днем и холоду ночью. Прибавьте к этому необходимость преодоления горного массива Хинган, где не было никаких дорог. Однако, к началу сентября Ляодунский полуостров был освобожден. 39 армия встала на постой и оставалась там в особой группе войск до октября 1946-го. А затем Алексей Иванович был демобилизован по ранению.
На этом его военная карьера закончилась. Напоминают о тех временах и доблестных подвигах награды: медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Жукова, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени. Впереди была мирная жизнь.
О мирной жизни родителей Вали можно написать целый роман. Как о труде, так и любви. Когда Алексей Иванович вернулся на родину в Клоново, туда приехала после окончания педагогического училища молодая симпатичная учительница Анна Александровна Семакова. Как говорил папа одноклассницы: «Нечаянно моя комета в твою орбиту ворвалась. И, встретив притяжение света, с тобою вместе понеслась».
В августе 1947 года поженились, переехали в Березник и 62 года совместно прожили. Вырастили и воспитали троих детей. Мама, Анна Александровна, для многих сотен детей нашего поселка была доброй и заботливой «школьной мамой». Она 38 лет трудилась, обучая и воспитывая самых юных наших земляков. Из них 30 лет отдала педагогической работе в Березниковской основной школе. Была прекрасным педагогом, человеком большой душевной щедрости, огромного трудолюбия и любви к детям.
В тяжелые годы войны работала учителем, училась заочно, трудилась на полях, внося и свой посильный вклад для Победы. Награждена медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «Отличник народного просвещения». Анна Александровна, как нитка, всегда следовала за мужем, такой же крепкой и прочной была их семья.
Алексей Иванович много лет работал в райисполкоме. Был активным проводником политики партии и правительства. Проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Много читал, писал, помогал людям в тяжелые послевоенные годы. А когда становилось грустно и прошлое давило тяжелым бременем, брался за перо, и строчки лились — мелодичные стихи о своей малой родине, о себе, своей семье, исторических событиях, о друзьях-фронтовиках.
К военным наградам прибавились и трудовые награды. «Ветеран труда» – одна из них.

Регион Архангельская область
Воинское звание Командир минометного расчета
Населенный пункт: Северодвинск
Место рождения Россия, Архангельская область, деревня Клоново
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 17.03.1920
Дата смерти 2009

Место призыва Россия, Ленинградская область
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 133 отдельная зенитно-артиллерийская дивизия
Принимал участие Невский пятачок, бои за Кенигсберг , освобождение Ляодунского полуострова
Госпитали Госпиталь в Тюмени

Воспоминания правнучки

Теплые воспоминания из детства связанные с прадедушкой. Дом,печка и он читает свои стихи. Целая тетрадь стихов…. О детях, внуках и правнуках
К сожалению он ушел из жизни, когда мне было 11 лет, сейчас мне 25 и у меня есть сын,я обязательно расскажу ему о подвигах своего прапрадедушки и мы вместе будем помнить его и гордиться!

медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Жукова, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1