Федулов Петр Семёнович
Федулов
Семёнович
старший сержант / командир саперного взвода

История солдата

Петр Иванович Федулов ушел на фронт с четвёртого курса физико-математического факультета Тульского пединститута.Воевал с марта 1942 года по май 1945 года в составе 23-й инженерной моторизированной штурмовой бригады. Первая его награда - медаль "За Отвагу", был удостоен на берегах Волги. Их бригада укрепляла подступы к Сталинграду, но наряду с сапёрными работами они участвовали и в обороне позиций. Четверо суток сдерживали натиск врага в районе станции Котельниково. После Сталинграда Петр Семенович участвовал в штурме Перекопа, Сапун-Горы, во взятии Симферополя, в боях за Севастополь. За отвагу и умение в этих боевых операциях был награжден орденом "Красной Звезды" Второй орден "Красной Звезды" Петр Семенович получил за форсирование реки Вислы. За сбитый самолет в районе реки Найсе командир сапёрного взвода ст. сержант Федулов был награжден орденом "Славы 3 ст." и именным охотничьим ружьем. Войну закончил 12 мая 1945 года в Праге. Демобилизовался в октябре 1945 года. После войны работал учителем математике в Крестовской школе, а в 1947 году переехал в с. Сергеевское где много лет работал учителем и директором школы. Петр Семенович учил добру и справедливости, выносливости и мужеству, учил любить природу и изучать свой край.

Воинская специальность командир саперного взвода

Боевое подразделение 108 отдельный моторизированный штурмовой инженерно-саперный батальон
Завершение боевого пути 12 мая г. Прага
Принимал участие участник Сталинградской битвы, форсирование реки Нейсе, Оборона Севастополя

Награды

медаль "За отвагу", ОРДЕН СЛАВЫ 3-ЕЙ СТЕПЕНИ, Орден Красной Звезды, Медаль За оборону Сталинграда, "За Победу над Германией".

После войны

После войны работал учителем математике в Крестовской школе, затем учителем математике и директором Никольской школы затем Сергеевской школы.