Федотовский Нестер Николаевич
Федотовский
Нестер
мл. лейтенант

Федотовского Нестера Никиколаевича призвали на фронт сос станции Макинка в самом начале войны.

В течении всего времени нахождения на фронте он проявил себя  отважно и решительно. Согласно архивных документов:

"...В бою за деревню Васнины Ульяновского района Орловской области 06.06.1942 года меняя искусно огневую позицию своего орудия прямой наводкой расстреливал пехоту  противников. Уничтожил 3 дзота и подавил 2 огневые точки противника.  Был представлен к .правительственной награде ордена "Красная звезда"

"...он в боях с немецкими оккупантами 06 марта 1943 года проиявил умение, мужествов и отвагу. За время 2-х часосвого боя его взвод уничтожил из пушек, карабинов и гранат 3 пулеметные точки и до 50-ти немецких солдат и 6 ам. Из своегоавтомата убил 10 немцев" Был командиром взвода 8 отдельно гвардейского истребительно-противотанкогово дивизиона. Согласно приказа № 10-н от 15 марта 1943 года был награжден Медалью "ЗА Отвагу"

Пришел с войны с ранением в легкое.

Место рождения Акмолинская обл., Энбекшильдерский р-н, ст. Макинка