Федотов Василий Алексеевич
Федотов
гвардии лейтенант / Разведчик взвода конной разведки, командир взвода
Воинская специальность Разведчик взвода конной разведки, командир взвода
Место рождения Тульская обл. Белевский район, д.Жуково

Дата призыва 09.1940
Боевое подразделение 4-ая гвардейская Краснознаменная стрелковая бригада в составе 10-ого гвардейского корпуса в составе 18 десантной армии.
Завершение боевого пути отправлен в резерв после боевого ранения
Принимал участие Оборона Киева, оборона Кавказа
Госпитали Эвакогоспиталь 3691

Призван в сентябре 1940 года на срочную службу, которую проходил в г.Киев в 81- ом отдельном батальоне. Там же впервые участвовал в боях с фашистами, конце сентября 1941г., в районе Голостиевского леса, затем на левобережье Днепра. Там получил ранение. Осенью 1941г. был направлен в город Кизляр, далее г.Махачкала,затем г. Моздок. В составе 337 стрелковой девизии участвовал в боях под Моздоком, Малгобеком, во взводе полковой разведки. После обучения на краткосрочных курсах лейтенантов в г. Буйнакск, направлен в распоряжения штаба СКВО, оттуда в распоряжение  штаба 4-ой гвардейской Краснознаменной стрелковой бригады, которая входила в состав 10-ого гвардейского корпуса в составе 18 десантной армии. Участвовал в боях за Новоросийск, побывал на "Малой Земле". 1 мая1943г. получил серьезное ранение и по март 1944г. был на излечении. В 1944г. был выведен в резерв.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, Медаль за оборону Кавказа, Медаль за Оборону Киева

После войны

После окончания Рязанского художественного училища в 1953г. работал преподавателем рисования, черчения в Заокской Средней школе