Федотов Иван Александрович
Федотов
Иван
Александрович
лейтенант / начальник связи 16 ДЭП (16 дорожно-эксплуатационный полк)
15.01.1918 - 14.02.1944

История солдата

Федотов Иван Александрович родился 15 января 1918 года в деревне Укреть Прохоровского района Ленинградской области (сейчас это Псковская область). 

с 1934 по 1936гг. окончил Школу колхозной молодёжи, Автодорожный техникум и Ленинградское военное училище связи. А в 1939 году  окончил Киевское военное училище связи с присвоением должности «командир отделения связи». Член ВЛКСМ с 1937г.  Командир взвода связи с 13.01.1939г. (49 стрелковый полк), 23.11.1939г. – командир взвода школы (109 отдельный батальон связи), 14.12.1940г. – начальник связи 16 дорожно-эксплуатационного полка.

Имел воинское звание “лейтенант”. Пленён был в Минске 28.06.1941г. Прошёл пересыльный лагерь АСПП “Дрозды”( Дулаг 127) и лагерь пленных Ролльбан (Дулаг 126). Был переведён в шталаг 307 Бяла Подляска.

Из воспоминаний Игоря Чоппа о Шталаге 307:

«Километров через сорок после границы машины свернули с шоссе и остановились. Перед нами лежало поле, разделенное колючей проволокой на множество клеток-квадратов. Их окружал общий проволочный забор. По углам клеток были установлены деревянные вышки с пулеметами. Все обозримое пространство было заполнено десятками тысяч военнопленных. Это был фронтовой концлагерь – «фронсталаг» Бяла-Подляска. Нас быстро выгрузили и разогнали по клеткам. Голая степь, пыль, бурьян... Утром нас построили. Конвоиры-автоматчики, многие с собаками, окружили строй. Немецкий офицер через переводчика объявил, что отныне мы военнопленные рейха и должны беспрекословно выполнять все приказы начальника Лагеря. За невыполнение – расстрел. За малейшее нарушение дисциплины – расстрел. За отказ от работы – расстрел. Затем из «свиты» офицера выступил пожилой мужчина в полувоенной одежде. Говорил по-русски. Агитировал:

– Кто хочет встать в ряды освободительной армии? Кто хочет отомстить большевикам за все обиды и притеснения? Вас ждут отдых, хорошая пища, красивая униформа, шнапс и женщины. Кто желает, сделайте три шага вперед!

Пленные не шелохнулись.

– Неужели вы не хотите сохранить жизнь? – не унимался агитатор. – Ваше правительство отказалось от вас. Оно считает вас дезертирами и предателями. Для вас пути назад нет. За кого вы воевали? Используйте шанс, который дает вам немецкое командование.

Он чувствовал враждебность молчаливой массы обреченных, но терпеливо ждал, ходил вдоль строя, всматривался в лица. Шло время. Неожиданно вышел один, второй, третий, четвертый. Больше желающих не было. При гробовом молчании четверку увели.

В полдень приехала полевая кухня. Раздали по половнику «баланды» (борщ из вареной кормовой свеклы) и по буханке твердого немецкого хлеба на десять человек.

У большинства котелков или кружек не было, подставляли под половник пилотки. Жидкость приходилось выпивать сразу, а с кусками свёклы можно было не спешить. К ночи мы поняли, что это наш суточный рацион.

На следующее утро конвоиры принесли лопаты. Отобрали людей по своему усмотрению и заставили рыть канаву вдоль наружной стенки. Это были туалеты. Потянулись серые, однообразные дни. Люди, измученные голодом, ели бурьян. Несчастные мучались болями в желудке. Началась дизентерия. К туалету невозможно было подойти, над лагерем стоял смрад.

В первые дни приходили местные крестьяне, просовывали через проволоку хлеб, вареную картошку, бутылки с молоком или водой. Мне больно и стыдно описывать дикую картину расхватывания этой пищи. Некоторые пленные, потеряв человеческий облик, бросались к проволоке, отталкивали других, вырывали друг у друга куски хлеба. Доходило до драк, конвоиры разгоняли дерущихся палками. Вскоре крестьяне перестали приходить – то ли им запретили немцы, то ли самим было невыносимо смотреть на обезумевших людей.

Шло время. В лагере стали умирать люди – от дизентерии, от истощения, от тяжкой депрессии. Каждое утро из лагеря выносили на плащ-палатках десятки трупов. И еще одна беда обрушилась на лагерь: нас заедали вши. Спасения от них не было. Не помогали ни костры, ни каждодневная охота на паразитов – они были неистребимы и доводили нас до исступления, особенно ночью. Люди расчесывали укусы до ран, раны гноились. Немцы не принимали никаких мер. Мы понимали: наше самоуничтожение входит в их планы.

С наступлением темноты ходить по территории лагеря запрещалось. По нарушителям открывался огонь из пулемёта. Приходилось переползать. В темноте, не видя друг друга, разговаривали, рассказывали о себе, делились мыслями…»

 Затем Федотов Иван Александрович был перевезён в Офлаг 62 в Хаммельбург, где получил номер пленного 2185/XIII D.

Затем был переподчинён шталагу XIII B и направлен в рабочую команду 10460 Erlmühle на Каолиновый завод по добыче и обогащению каолина  «Rahe and Schmidt» в Содау (Садов) под Карлсбадом в Чехии.

Федотов Иван Александрович был одним из участников движения антифашистского Сопротивления из советских военнопленных офицеров. Сопротивление это находилось в оккупированной Чехии в деревеньке Содау(Садов). В середине ноября 1943 года гестапо было арестовано 34 человека. Они были вывезены на фабрику смерти - в концлагерь Флоссенбург. Там советские офицеры были жестоко расстреляны во дворе следственного изолятора лагеря 14 февраля 1944 года, а затем сожжены в печи крематория. Они не склонили головы перед эсэсовцами, продолжив борьбу против фашистов даже в нечеловеческих условиях плена. Вот за что был убит и сожжён Иван Александрович, которому вконцлагере был присвоен № узника 3672.


Из статьи Елены Макаровой «Совестью не торговавшие»:

«О том, как проводились казни в концлагере Флоссенбюрг, известно из показаний унтершарфюрера СС Кристьяна Мохра. Их дополняют показания Ерхарда Вольфа. «Мы получали приказы иногда по телефону, иногда лично от командира или адъютанта. Вейхе или я сам брал заключенного из клетки. Если он боялся, то мы говорили ему, что он должен раздеться сам. Потом мы его руки фиксировали за спиной с помощью наручников или проволоки. При этом приговор ему зачитывал Кюблер. Затем он выводился во двор.
При расстреле заключенный ставился лицом к стене, а затем был застрелен мною или Вейхе из винтовки 22-го калибра. При расстрелах мы стреляли в шею с расстояния примерно от 10 до 20 см. Если надо было расстрелять более чем одного человека, тела расстрелянных оставались на месте, пока все живые не были расстреляны. В концлагере Флоссенбюрг убийства узников проходили каждый день. Зимой 1943 г. было казнено 30 советских военнопленных, их убивали группами. Сначала расстреляли 8 человек, затем 10 и 12 человек. В этих расстрелах поочередно принимали участие все охранники лагеря».

 

Регион Псковская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Псков
Воинская специальность начальник связи 16 ДЭП (16 дорожно-эксплуатационный полк)
Место рождения д. Укреть Прохоровского района Ленинградской области (сейчас это Псковская область)
Годы службы 1936
Дата рождения 15.01.1918
Дата смерти 14.02.1944

Боевой путь

Дата призыва 1.10.1936
Боевое подразделение начальник связи 16 ДЭП (16 дорожно-эксплуатационный полк
Завершение боевого пути 14.02.1944, концлагерь Флоссенбург, Германия
Плен АССП Дрозды Дулаг 127 (с 28.06.1941 )
Ролльбан Дулаг 126 (с 07.1941 )
Шталаг 307 Бяла Подляска (с 07.1941 )
Офлаг 62 Хаммельбург XIII D (с 07.1941 )
Шталаг XIII B (с 01.1942 )
Концентрационный лагерь Флоссенбург (с 19.11.1943 )

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: