Федотов Александр Егорович
Федотов
Егорович
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Федотов Александр Егорович, родился 02.09.1922 года в Хворостянском районе, Воронежской, а в настоящее время, Липецкой области. Участвовал в ВОВ с 15.04.42г. по 28.10.43г. имеет одно тяжёлое ранение. До войны работал в МТС  бухгалтером-учетчиком.

В РККА с октября 1941года. Место призыва: Хворостянский РВК, Воронежская облсть, Хворостянский р-он, в звании помощника старшины.

После войны мой дедушка женился на односельчанке Федотовой Елизавете Владимировне. В браке у них родилось 5 детей. Работал дедушка военруком в Коробовской НОШ  Хворостянского р-на  Воронежской обл. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума верховного Совета СССР решением исполкома Липецкого областного Совета народных депутатов от 27 октября 1982года награждён Медалью «Ветеран труда».

Из наградного листа

«К работе относится добросовестно, дисциплинирован, проводит массовую и политическую работу среди учащихся»

В связи, с чем и удостоился Ордена «Отечественная Война 2-й степени» 21.04.1946 года.

Умер и похоронен Федотов Александр Егорович в родном селе Никольское Добринского района Липецкой  области 15 марта 1989 года.

У дедушки осталось 8 внуков.

Мы гордимся своим дедушкой!!!

Боевой путь

В начале ВОВ воевал в 879-м стрелковом полку, 158- стрелковой дивизии Калининского фронта, о чем свидетельствует Приказ № 14/н  от 2 декабря 1942 года, где был награждён медалью за «За боевые заслуги».

Из наградного листа

Подвиг:

«Помощника старшины 2 минроты - Федотова Александра Егоровича  за то, что он во время прорыва переднего края противника 25 ноября 1942 года под сильным обстрелом противника, вынес раненного командира с поля боя. Оказывал помощь раненным. Устранял порывы телефонной связи»

Затем после формирования он воевал   в   631-м стрелковом полку, который входил в состав159-й стрелковой дивизии (III ф).

В это время дивизия насчитывала 7721 человека, в том числе 835 средних и старших командиров. Под ее знамя встали воины тридцати двух национальностей, населяющих Советский Союз. Многие из них уже были отмечены высокими правительственными наградами: 99 человек — орденами, 446 — медалями.

15 июля 1943 года дивизию направили на фронт. Боевое крещение она получила на Смоленщине.

9 августа ночью 631-й стрелковый полк скрытно вышел на исходный рубеж для наступления, а утром 10 августа стремительным ударом освободил Дворище. Деревня представляла собой сильно укрепленный пункт. Но бойцы нового формирования в тесном взаимодействии со 120-й танковой бригадой овладели Городищем с ходу. Преследуя неприятеля и не давая ему опомниться, воины вскоре заняли Бол. Тесное.

Гитлеровцы яростно сопротивлялись. Стремясь затормозить наше наступление, они предприняли серию контратак, вызвали авиацию. Однако бойцы 159-й проявили завидное упорство. Отразив многочисленные наскоки врага, части и подразделения продолжали теснить немцев, очищая от них один населенный пункт за другим.

24 дня 159-я стрелковая дивизия вела непрерывное наступление. За это время прошла 65 километров, отбила у захватчиков 67 населенных пунктов, освободила из фашистской неволи тысячи советских людей.

4 сентября 631-й стрелковый полк  вступил в бой с противником, занимавшим лес, южнее Дрожжино. Немцы оказали здесь упорное сопротивление, и прорвать их оборону сразу не удалось.

К 25 сентября 159 стрелковая дивизия, выбив противника из Тихвинской и южных пригородов Смоленска, подошла к Днепру.

28 сентября 1943 года в районе деревень Редьки и Клименки Витебской области соединение вышло к границе Белорусской ССР.

25 ноября 1943 года мой дедушка   попал в госпиталь города Кизил,  о чем свидетельствует справка № 2565 от 17.03.44 года.

Из наградного листа

«Исполняя должность командира минвзвода 631 сд. 159 сд. 68 Армии  1-го Белорусского фронта  ранен 23 октября 1943 года при наступлении на г. Орша Витебской области  в бедро правой ноги. Ранение было сквозное   тяжелое ранение с повреждением кости.  В результате ранения образовалось ограниченное движение в правом коленном и тазобедренном  суставах укорочение правой нижней конечности на 5 см»

По излечении в госпитале признан по ст.49-46 гр.2  Приказ  НКО СССР № - 336-42г. негодным к военной службе и как инвалид 3-й гр. снят с военной службы.

Награждён:

Орденом «Отечественная Война 2-й степени» 21.04.1946 года

Медалью «За отвагу» Указ ПВС СССР от 06.11.1947 года

Имеет 3  юбилейные медали к «Победе в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг»

Имеет 3  юбилейные медали «Вооружённых сил СССР»

В жестоких схватках с фашистами бойцы, сержанты и офицеры проявили отвагу, мужество, готовность пожертвовать собой во имя свободы и независимости Родины.