Федоров Павел Яковлевич
Федоров
Майор / Командир стрелкого батальона 711 стрелковый полк 215 стр. Смоленская дивизия

История солдата

В 1937 году Павел Яковлевич был призван на военную службу в армию в возрасте 17 лет. Его сослуживцем оказался его земляк Васильев Василий Павлович (брат моего дедушки). И Павел и Василий играли на музыкальных инструментах- Василий на мандолине ,а Павел на гармони.

В письмах с армии Павел писал своей сестре Ксении как они ставят концерты в своей части.

За время службы он показал отличные успехи и остался на сверхсрочную службу.

До войны ему так и не пришлось побывать на своей малой Родине .

Перед самой войной в г.Куйбышеве, ему удалось увидеться со своим старшим братом Иваном который приехал туда , возглавляя районную делегацию на комсомольскую конференцию. А Павел в это время со своей частью двигались на новое место назначения.

Во время концерта на площади Иван Яковлевич увидел, как из группы солдат вышел в круг в веселом танце его брат Павел. Они увидели друг друга, обнялись и долго разговаривали.

Братья даже думать не могли что это их последняя встреча.

После ранения в 1943 г, он приехал на четыре дня в село к сестре Ксении. Его маленькая племянница Надя очень любила с ним играть и смотреть ,как он чистит оружие.

После короткого отпуска Павел снова вернулся на передовую.

Подвиг майора

Командование батальоном требовало невероятного мужества и физических сил. В письмах сестре Ксении Павел писал, что поднимая солдат на атаки из окопов , остается без голоса.

За подвиги был награжден ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ в 1942 году.

Выписка из наградного листа

Майор Федоров за период наступательных боев проявил себя смелым и мужественным офицером, стойким защитником Родины.08.07.1944 года в боях по освобождению г.Вильнюс; он получил задание развить успех 2-го стрелкового батальона, который штурмом ворвался на восточную окраину города. Руководя действиями своего батальона тов.Федоров стремительным натиском достиг центральной части города, где завязались ожесточенные уличные бои. За два дня боев его батальон нанес противнику тяжелые потери в живой силе ,истребив до 170 немецких солдат и офицеров. 27.07 1944 г в бою за железнодорожную станцию Гайжуны, его батальон первым ворвался на станцию и овладел ею.

Павел Яковлевич погиб от ранения в голову 19 августа 1944 года освобождая Литву.

Его разыскивали родственники через Литовскую ассоциацию исследователей военной истории «Мемориал».

Федоров Павел Яковлевич, майор, командир 1-го стрелкового батальона, 711 сп, 215 сд. Умер от ран в 359 ОМСБ. Похоронен в Гришкабудис, Шакяйского района.

Воинская специальность Командир стрелкого батальона 711 стрелковый полк 215 стр. Смоленская дивизия
Место рождения Куйбышевская область , Кошкинский район , с. Ст. Юреево