Фёдоров Павел Михайлович
Фёдоров

"Мой дед когда-то тоже был солдатом..."

С каждым годом всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война советского народа против фашизма. Но кажущийся парадокс – всё большую роль в нашей сегодняшней жизни играет память о ней. Не просто воспоминание о пережитом и осмысление уроков Великой Отечественной войны, того бесценного героического и во многом трагического опыта, который приобрёл народ, опыта социально-исторического и духовно-нравственного.

Такой глубокий след в сознании, в памяти народа оставили суровые и героические военные годы, такое изумляющее весь мир величие мужества, самоотвержения, благородства проявили в ту пору не отдельные герои, а многомиллионный советский народ, что поистине не исчерпать эту тему.

Люди, пережившие войну, не просто одержимы воспоминаниями о ней – они полны тревогой за будущее. Мы не видели войны, но знаем о ней по книгам и фильмам, из рассказов наших дедов и прадедов. И это – очень страшно! Потому что война – это горе, слёзы, кровь, смерть и голод.

Эта жестокая война коснулась и нашей семьи. В этой войне участвовал мой дедушка Фёдоров Павел Михайлович, который был когда-то тоже солдатом. Дедушка родился в 08.07.1925 году до войны дед жил в маленьком уральском селе Леуза, который находиться в сорока километрах от станции Сулея. В этом селе он вырос и провёл свои 17 юношеских лет. В 1941 году ему было 16 лет, а когда исполнилось 17 лет, он ушёл на фронт.

На фронте дед был разведчиком взвода пешей разведки 237 стрелкового полка 69 стрелковой Севской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Надо быть осторожным и внимательным разведчиком, чтобы точно выполнить задания. Дед часто ходил «за языком». Иногда часами приходилось лежать на снегу или на сырой земле, для того, чтобы прорваться в тыл врага, узнать, где находятся немецкие части. Это надо было сделать умело и незаметно, малейшее неверное движение было бы замечено врагом. И если хотелось очень кашлять, то набивали полный рот земли, чтобы не выдать себя, Родину.

В начале 1943 году дедушку ранило в бедро левой ноги, потом началось заражение, которое перешло в гангрену. Ему хотели отнять ногу, но медсестра, молодая еврейка, взяла деда на лечение. Через 6 трудных месяцев он стал ходить и вернулся на фронт.

Когда форсировали реку Днепр в сентябре 1943, дедушку ранило во второй раз, ему перебило правую руку.

В апреле 1944 года он вступил в ряды Ленинского комсомола.

24.06.1944 г. при прорыве обороны противника, в районе деревни Притыка, Париченского района, Полесской области с группой разведчиков под сильным огнем противника преодолев несколько водных преград внезапно ворвались в село Чернин и овладели им, когда же противник пытался восстановить прежнее положение пошел в контратаку, атака противника была отбита и противник отброшен оставив 7 убитых и 1-го пленного. Награжден медалью «За боевые заслуги» и «За отвагу».

В боях с 4 по 8.10.1944 г. был в должности телефониста, при отражении ожесточенных атак противника на западном берегу реки Нарев, в районе деревни Нестенпово, Пултуского уезда, Варшавского воеводства, обеспечивал бесперебойную связь с ротами. Под непрерывным ураганным огнем противника, рискуя жизнью исправил более 40 порывов. Исправляя линию убил одного немца. Награжден орденом Красной звезды.

В бою 14.01.1945 года при прорыве обороны противника в районе деревни Нестенпово, Пултуского уезда, Варшавского воеводства, в составе группы разведки действовал смело и мужественно. В момент артподготовки первый в составе группы ворвался в траншеи противника, завязал гранатный траншейный бой, уничтожил находящихся там немцев. захватил в плен немецкого ефрейтора и выявил огневую систему врага, чем содействовал общему успеху овладения траншеями противника. Награжден орденом Красной звезды.

Дедушка участвовал в штурме Берлина в Германии. И в этом последнем сражении дедушку снова ранило в голову, осколок попал выше глаза и остался там, потому что его невозможно было удалить.

Во мне ещё живёт война,

Натянутая, как струна.

Осколком в теле старика

Живёт. Как горькая строка.

За защиту своей Родины дед был награждён медалями «За Победу над Германией в В.О.в 1941-1945гг.», «За Отвагу», «За боевые заслуги» и 2-мя орденами «Красной Звезды». Когда дедушка был жив, ко Дню Победы ему вручали юбилейные медали и поздравляли. После войны дед жил и работал в железнодорожном посёлке Бердяуш. Большую часть трудовой жизни проработал на железной дороге. Здесь он создал семью, воспитал детей, но не всех внуков увидел. В 1972 дедушки не стало, но мы всегда помним о нём.

Как мало вас осталось, ветераны.

Хотя не ваша тех утрат вина.

Одни то ран погибли слишком рано,

Анна Ахматова сравнила человеческую память с прожектором, который высвечивает отдельные моменты, оставляя вокруг неотделимый мрак. Очень точно сказала поэтесса, и всё-таки память живёт, хотя и слабеет с каждым годом. Трудно восстановить подробности тех боёв, в которых участвовали уральцы, минуло столько лет. Очень многие уральцы погибли, не дожив до Победы, или умерли после войны. Нам не хочется, чтобы канули в забвение имена тех, кто пролил кровь за свою Родину.

Сквозь огонь и  кровь не бывалых по масштабам битв, совершив беспримерный трудовой подвиг, пришёл наш народ к Великой Победе. Наши дедушки и бабушки сделали всё, что могли для нашего будущего!

Мы этого никогда не забудем!