Фёдоров Макар Иванович
Фёдоров
Макар
ефрейтор

История солдата

- Мой дедушка родился в 1903 году, был призван на фронт в октябре 1941 году из Новосибирской области Венгеровского района, с.Осоевка, к тому времени у него у же было четверо детей и самому младшему было  8 месяцев (моему отцу). Прошёл всю войну сапёром в  367отдельном саперном батальоне. Дошёл до Берлина. Получил звание ефрейтера. Награжден медалью "За боевые заслуги", орденом "Славы 3-й степени". Домой вернулся в сентябре 1945 года. Про войну он никогда не рассказывал, даже если его очень просили многочисленные внуки. Только отшучивался, показывая свою фронтовую ложку: "Вот с этой ложкой и прошёл я всю войну. Немец стреляет, а я от пуль ложкой отмахиваюсь." Эту ложку как семейную реликвию мы до сих пор храним. 9 мая поднимал всегда только один тост: "За старшину!", т.к. однажды он ему спас жизнь.