ФЕДОРОВ
старший лейтенант

История солдата

Родился в деревне Дорохи Красногородского района Псковской области, в семье крестьянина Михаила Федоровича.  Семья жила небогато, мама рано умерла. Закончил с отличием школу в 1941 году, сразу же поехал поступать в военное училище. По пути в поезде объявили о начале войны. Ваня приехал в город Вольск Саратовской области, где его зачислили курсантом в Вольское военное училище химической защиты .       В августе 1941 года Иван Михайлович принял военную присягу и 20 декабря 1941 года в звании младшего лейтенанта был направлен в резервный полк.

4 апреля 1942 года мл. лейтенанта Федорова направляют на Брянский фронт во 2-ю мотострелковую бригаду начальником химической службы 448-го отдельного мотострелкового батальона под командованием майора Маркова.

Летом 1942 года во время вражеского авианалета Иван Федоров был тяжело ранен. Его нашли на поле боя танкисты и отправили в медсанбат, затем поездом Иван был эвакуирован на Урал в Челябинскую область в госпиталь. Врачи смогли вылечить искалеченную ранами ногу.

Вылечившись, Иван Федоров был признан ограничено годным к к воинской службе и был направлен на преподавательскую работу в школу снайперов в Челябинской области.

Осенью 1943 года И.М. Федоров был направлен в Москву на высшие офицерские курсы, по окончании ему было присвоено звание лейтенанта и был направлен в распоряжение командующего Уральского военного округа.

В июле 1944 года был переведен в резервный полк в Москву, в феврале 1945 года назначается начальником химической службы резервного полка, где служил до Победы.

В конце 1945 года окончил курсы высшей офицерской школы технических войск и был представлен к званию старшего лейтенанта. В 1946 году по состоянию здоровья был комиссован.

За время службы в армии был награжден  орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степене,  Знак Почета и другими юбилейными медалями.

После службы вернулся на родину и стал преподавать в сельской школе физкультуру. Заочно закончил пединститут по специальности биолог-географ. В 1954 году Ивана Михайловича направляют на учебу в высшую партийную школу в Ленинград. Здесь он познакомился со своей будущей супругой Лилией Петровной, которая училась на философском факультете Ленинградского университета.

По окончании ВПШ Иван Михайлович был направлен на идеологическую работу в Печорский райком  КПСС. В 60-е годы работал завучем в Печорской средней школе № , потом  стал снова работать в райкоме партии.

Выйдя на пенсию, работал преподавателем в Митковицкой школе.

Умер Иван Михайлович 8 мая 2012 года. Похоронен в г. Печоры.