Федоров Григорий Яковлевич
Федоров
гвардии старшина
Место рождения Кировская обл., Шурминский р-н, д. 1 Танабаево

Дата призыва 1942

Федоров Григорий Яковлевич был призван на фронт в 1942 году в Йошкар-Олинском городском военкомате. Начинал свое участие в боевых действиях связным и дослужился до звания гвардии старшина. Дошёл до Берлина, участвовал в боях за освобождение этого города. Сразу после победы над фашистскими войсками принимал участие в советско-японской войне. Домой вернулся только в сентябре 1945 г. Во время войны был контужен.

Работая секретарем Политотдела, Федоров Григорий Яковлевич своей оперативностью способствовал быстрейшей доставке различной корреспонденции по частям. Не считаясь со временем, день и ночь работал в самых трудных условиях боевой обстановки. Бывая под бомбежками и артиллерийско-минометным огнем, продемонстрировал хладнокровие в работе и смелость, за что был награжден медалью «За боевые заслуги» в 1943 году.

В 1944 году, в июльско-августовских наступательных боях, не раз находясь под бомбежками и артиллерийским обстрелом противника, Григорий Яковлевич сохранял секретные документы. В самых трудных условиях боя он сумел обеспечить сбор необходимых материалов для информации, не считаясь с опасностью для жизни. Принимал участие в доведении до красноармейцев боевого опыта, в красноармейских газетах и при личном общении освещал информацию о подвигах бойцов с целью поднятия боевого духа. За это был награжден Орденом Красной Звезды.

В 1945 году, в период январско-февральских сражений и наступательных боев на Берлинском направлении и в городе Берлин четко выполнял боевые задания командования. Федоров Григорий Яковлевич образцово поставил делопроизводство в Политотделе корпуса, добросовестно выполнял работу по своевременной доставке распоряжений и приказов политотдела и секретных документов. В период налета вражеской авиации и артиллерийского обстрела и непосредственного нападения противника на штаб корпуса, Григорий Яковлевич организовал оборону и охрану машины с секретными и партийными документами. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Красной Звезды

В 1944 году, в июльско-августовских наступательных боях, не раз находясь под бомбежками и артиллерийский обстрелом противника, Григорий Яковлевич сохранял секретные документы. В самых трудных условиях боя он сумел обеспечить сбор необходимых материалов для информации, не считаясь с опасностью для жизни. Принимал участие в доведении до красноармейцев боевого опыта, в красноармейских газетах и при личном общении освещал информацию о подвигах бойцов с целью поднятия боевого духа. За это был награжден Орденом Красной Звезды.

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

Вернувшись с фронта, Федоров Григорий Яковлевич всю жизнь работал в Йошкар-Оле (республика Марий Эл) в области сельского хозяйства, занимая должности, начиная от зоотехника до руководящих постов.

Семья: жена - Федорова Лидия Ивановна, двое детей - Маркова (Федорова) Нина Григорьевна 1936 г.р. и Федоров Александр Григорьевич 1947 г.р., четверо внуков, а сейчас уже и шестеро правнуков.