Федоров Григорий Николаевич
Федоров
младший сержант

История солдата

К началу войны успел окончить только 5 классов Кругловской восьмилетней школы. Летом 1943 года, когда  деревню  захватили немецкие войска, отцу удалось избежать плена и отправки на работы в Германию, благодаря тому, что он заболел тифом. Немцы, боясь заразиться, бросали больных людей в родных местах.
В ряды Вооруженных Сил на действительную военную службу был призван 10 марта 1944 г. в возрасте 18 лет. С марта по август 1944 г. - курсант стрелкового полка.
С августа 1944 по февраль 1945 служил в 544 стрелковом полку пулеметчиком. В феврале 1945 при взятии Кенигсберга был ранен и госпитализирован. Ранение оказалось очень серьезным, и всю жизнь отца мучали осколки снаряда, попавшие в него.

С апреля 1945 по декабрь 1945 служил в 208-м стрелковом полку стрелком.

С декабря 1945 по март 1945 служил в Гаубичной артиллерийской бригаде в г. Осиповичи на территории Белоруссии.

После войны продолжил служить. С марта по август 1947 г. был музыкантом в воинской части 61300, а с августа 1947 по ноябрь 1947 - радиотелеграфистом в воинской части 16196.
С ноября 1948 по март 1953 служил музыкантом в воинской части 59850, откуда 9 марта приказом командира части увольняется в запас по собственному желанию в звании младшего сержанта.
Умер 13 октября 2006 года.

Место рождения д. Кругловка Руднянского района Смоленской области