ФЁДОРОВ АНТРОП ИЗОТОВИЧ
ФЁДОРОВ
АНТРОП
ИЗОТОВИЧ
младший сержант / разведчик

История солдата

Мой дедушка Фёдоров Антроп Изотович родился в Забайкалье в селе Харауз, в семье староверов – «семейских», отсюда и такое необычное имя, данное ему при рождении. Антроп был в семье вторым из четырех братьев. Его отец Изот Васильевич в годы Гражданской войны воевал в партизанском отряде против белогвардейцев. В 1933 году всю семью репрессировали по обвинению в том, что они были «кулаками», т.е. зажиточными крестьянами, и отправили на спец. поселение в Сибирь в Томскую область. Дедушке Антропу в то время только исполнилось 12 лет, его старшему брату Осипу 15 лет, его брату Ивану было 10 лет, младшему Тимофею 5 лет. Всех спец. переселенцев привезли в глухую тайгу на лесозаготовительные работы. Новое поселение ссыльных назвали село Черноушка. Первые годы семья жила в землянке. Дети с 10-летнего возраста работали наравне с взрослыми – отпиливали сучья у деревьев, сдирали кору, убирали делянки и т.д. Жили трудно и голодно. А 01 марта 1938 года отца Фёдорова Изота Васильевича арестовали повторно, предъявив обвинение в том, что он состоял в организации «Русский общевоинский союз» и участвовал в заговоре против Советской власти и 31 марта 1938 года приговорили к расстрелу, не смотря на его заслуги в Гражданской войне. Такое было то время сталинских репрессий… Так семья осталась без кормильца. Когда началась Великая Отечественная война, спец. переселенцев, которые считались «врагами народа» на фронт не призывали. Их отправляли на работу на военные заводы. Старший брат Осип дал согласие и уехал на военный завод на Урал, где вскоре умер. А дедушка отказался, сказал, что пойдет на фронт. И в июле 1942 года его призвали в РККА (Рабоче-крестьянскую красную армию). Всю войну дед прослужил разведчиком во взводе пешей разведки в 268 стрелковом полку 48-й стрелковой Ропшинской Краснознамённой дивизии имени М. И. Калинина. С конца 1941 года и по начало 1944 года дивизия вела оборону на Ораниенбаумском плацдарме (область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда) и оттуда же дивизия в 1944 году перешла в наступление. В боях на Ленинградском фронте прадед получил два легких ранения: 8 декабря 1943 г. и 13 февраля 1944 года. При освобождении Эстонской ССР в июле 1944 года в бою за деревню Сокола он уничтожил вражеское пулеметное гнездо с расчетом и обеспечил продвижение наших стрелков. За этот подвиг награжден медалью «За отвагу». При освобождении Латвийской ССР дед был назначен на должность командира стрелкового отделения. В боях за населенные пункты Суганжи и Кримини в октябре 1944 года, за проявленное мужество и доблесть был награжден орденом «Слава III степени». Так же в ноябре 1944 года при освобождении Латвийской ССР, действуя в группе разведки, дед скрытно подобрался к вражеской траншее и автоматным огнем и гранатами лично уничтожил 12 фашистов, 2 пулемета, огнемет с прислугой и захватил в плен 2 немецких солдат. За этот подвиг он награжден орденом «Красной Звезды». Брат деда Федоров Иван Изотович погиб при освобождении Украины 10 марта 1944 года. А дед при освобождении Латвийской ССР в январе 1945 года был ранен и отправлен в госпиталь. После выписки из госпиталя, командование направило младшего сержанта Фёдорова Антропа Изотовича на учебу в Челябинское танковое училище, где он и встретил Победу над фашистской Германией. Но училище дедeушка не закончил, т.к. война закончилась, а не захотел стать кадровым военным. Еще год после войны он продолжил служить в армии командиром самоходной артиллерийской установки ( боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самодвижущемся (самоходном) шасси и предназначенное для непосредственного сопровождения танков и пехоты на поле боя). После демобилизации в 1946 году году он вернулся домой в Томскую область, Парабельский район, село Черноушка, женился на девушке Анне Шангиной – из такой же семьи репрессированных. У них родилось четверо детей, самая младшая из которых моя мама Нина. После реабилитации в 1958 году семья, в том числе мама и брат Тимофей, вернулась на родину в Забайкалье в село Харауз. И с 1958 года до выхода на пенсию дед работал в колхозе, где много и честно трудился и пользовался уважением односельчан. Брат Тимофей жил и работал в г. Улан-Удэ. Умер дедушка 8 мая 1985 года – за один день до празднования 40-летия Победы, не успев лично получить орден «Отечественной войны II степени». Этот орден вручили его семье.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Харауз

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 268 стрелковый полк 48-й стрелковой Ропшинской Краснознамённой дивизии имени М. И. Калинина
Завершение боевого пути Латвийская ССР январь 1945 г.(ранение)

Ленинградский фронт в составе взвода пешей разведки 268 стрелкового полка 48-й стрелковой Ропшинской  Краснознамённой  дивизии имени М. И. Калинина

" Орден "Красная Звезда"

действуя в группе разведки, скрытно подобрался к вражеской траншее и автоматным огнем и гранатами лично уничтожил 12 фашистов, 2 пулемета, огнемет с прислугой и захватил в плен 2 немецких солдат

Орден "Слава 3 ст."

Орден "Слава 3 ст."