Фёдоров Алексей Петрович
Фёдоров
Капитан I ранга

Алексей Петрович родился в 1919 году в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области.

В 1941 году окончил Севастопольское военно-морское училище.  Служил командиром  сторожевого катера разведывательного отдела Черноморского флота. В октябре 1943 года в неравном бою был тяжело ранен. В 1946 году окончил военно-морскую академию. Служил на Дунайской флотилии, Балтийском флоте, Тихоокеанском флоте. Ушел в отставку в 1946 в звании капитана I ранга. Позже работал в Рязанском РадиоТехническом Институте на кафедре физического воспитания. Заслуженный тренер РСФСР по стрелковому спорту. Ушёл из жизни 18 января 2001 года.

Награждён: орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красного Знамени, орденом Красной звезды,  и 12 медалями за отвагу и оборону отечества.

Боевой путь

Являясь помощником командира СК-062 Федоров А.П. только в течение января и февраля 1943 года принял участие в 19 боевых операциях по высадке и приёму военных разведчиков. Управляя артиллерийским и пулемётным огнём на катере, товарищ Фёдоров в ночь с 7 на 8 февраля 1943 года обеспечил подавление двух пулемётных точек противника, что подтвердили военные разведчики, высаженные в этом районе на другой день.

Непосредственно руководя высадкой и приёмом разведчиков, т. Фёдоров всегда проявлял максимум энергии и инициативы, чем обеспечивал быстрое проведение операции. Так, например, в одну из операций (в феврале 1943 года), СК-062 снял с борта 108 человек (партизаны, воздушный и морской десант из Ю.Озерейска и военные разведчики). Быстрому взятию на борт этих людей сильно способствовала личная инициатива и храбрость Алексея Петровича.

Выполняя обязанности штурмана Фёдоров А.П. обеспечивал точный приход катера в заданное место. Так, например, выполняя операцию по высадке разведчиков в ночь с 30 на 31 января, катер пришёл в заданную точку, благодаря точным расчётам Алексея Петровича, несмотря на пятибальный шторм и очень плохую видимость.

Кроме всего, Фёдоров А.П. самостоятельно проводил операции - одну по снятию группы разведчиков в 28 человек и втору по высадке 19 человек. В этих операциях он показал себя храбрым командиром, знающим своё дело и умело выполняющим сложные боевые операции.

Фёдоров А.П. (из архива краеведческого музея г.Анжеро-Судженска Кемеровской области)

В 1935 году при шахте им.Кирова в г.Анжеро-Судженске окончил школу планериста класса "А" Фёдоров Алексей Петрович. Как и все мальчишки 30-х годов, он мечтал стать лётчиком. Но строгая медицинская комиссия не допустила к лётным занятиям. И тогда другая стихия овладела пареньком - МОРЕ.

По путёвке горкома комсомола Алексей Фёдоров вместе с друзьями поступает в Севастопольское военно-морское училище.

В марте 1941 сданы государственные экзамены, присвоены звания "мичман" и более 400 курсантов отправились на корабли Черноморской флотилии на стажировку. В сентябре должен был состояться торжественный выпуск...

21 июня флот вернулся с маневров в Севастополь, а на рассвете 22 июня над базой появился самолёт. На кораблях сыграли боевую тревогу, и все с тревогой наблюдали за самолётом. Предполагали, что это продолжение учений. И вдруг приказ: "Стрелять!"

- Какими? Практическими или боевыми?

- Боевыми! Боевыми!.. Огонь!

Это был самолёт-разведчик. Через некоторое время появилась группа самолётов, которая заходила на базу с разных направлений, от них отделились маленькие точки - это был десант.

Стажёров срочно вызвали в училище, присвоили звание "лейтенант" и направили на боевые корабли...

Алексея Фёдорова назначили командиром катера разведчасти Флота. Алексей Петрович вспоминал: "...отдыхать приходилось больше днём. Основная наша работа совершалась в тёмное время суток и плохую видимость. Высадки групп производились скрытно, без боя, под свист пуль и разрывы снарядов".

Особенно тщательно велась разведка перед высадкой десанта в Евпаторию в 1942 году. Один катер вёл открыто огонь по противнику на берегу, а другой фиксировал огневые точки. На этот раз обошлось без потерь. И ещё вспоминал Алексей Петрович случай, когда после задания морской охотник СК 062 возвращался в Геленджик в ночь с 5 на 6 июля 1943 года. "В районе мыса Южный Озерейск случайно впереди прямо по курсу были обнаружены немецкие торпедные катера. Их было пять. Решили курса не менять. Все заняли места по боевой тревоге. Предельно сократив расстояние, мы открыли огонь изо всех видов оружия. Подбили и потопили головной катер. Бой был скоротечным и продолжался 2-3 минуты. Мы потеряли троих лучших товарищей, ранен и командир. О потерях врага узнали из сводки, что 6 июля в Анапу возвратились только четыре катера".

О героическом подвиге таких городов как Севастополь, Одесса, Керчь, Новороссийск мы, в основном, знаем из книг и фильмов. Немалая доля в тех победах и капитана I ранга Фёдорова Алексей Петровича. Это торпедные катера его дивизиона топили флот фашистов на Чёрном море.

Родина по достоинству оценила подвиг нашего земляка - три боевых ордена, в том числе Красного Знамени, Красной Звезды (который А.П.Фёдорову лично вручил К.Е.Ворошилов в Кремле) и две медали "За боевые заслуги".