Федоринов Василий Алексеевич
Федоринов

Боевое подразделение пехота
Завершение боевого пути Замбров
Принимал участие Оборона СЕБЕЖСКИЙ УКРЕПРАЙОН
Плен Шталаг XII E (с 11.07.1941 )

3 июля 1941 года по приказу командующего 56 танковым корпусом Э. Манштейна из района латвийского города Резекне, корпус изменил направление ранее запланированного удара на Остров и повернул в сторону Себежа. Войска имели задачу прорвать с ходу линию укреплений Себежского укрепрайона на старой советско-латвийской границе, которую немцы именовали как "линия Сталина" и дальнейшим движением обойти с востока сильную танковую группировку Красной армии, сосредотачивающуюся в районе Пскова.

Однако, быстрый темп наступления немецких войск из района Резекне быстро замедлился по причине наличия перед фронтом наступающего немецкого корпуса значительных заболоченных участков в предполье Себежского укрепрайона. Авангард 8 танковой дивизии наткнулся на гать, ведущую через болота, но использовать ее для продвижения немцы не смогли, т.к. гать была забита техникой, брошенной отступавшей здесь ранее частью Красной армии. Несколько суток саперные подразделения дивизии потеряли на этом участке, расчищая гать от оставленного нашими войсками имущества. Когда немецкие войска все-таки вышли из болот и подошли к укреплениям Себежского Ура, они встретили ожесточенное сопротивление защищавших его войск 22 армии РККА.

Намного успешнее получалось наступать у дивизии СС «Мертвая голова», наносившей удар вдоль автодороги Москва-Рига. Однако и на этом направлении быстрого броска к Себежу у захватчиков не получилось. 717-й и 391-й стрелковые полки организовали жесткую оборону и вели сильные бои  в районе деревень Заситино, Кузьмино, Техомичи, Креково и непосредственно у железнодорожной станции «Себеж», которая являлась конечным пунктом наступления немцев на этом участке. 6 июля 1941 года, во время активных боев на линии Себежского УРа,  автомобиль командира дивизии СС «Мертвая голова» Теодора Эйке подорвался на советской мине и Эйке получил тяжелое ранение ног, из-за чего был срочно эвакуирован в госпиталь и долго лечился.

Атаковавшие Себеж солдаты и командиры СС рассчитывали на быструю и легкую победу. Однако, и здесь они просчитались. Подразделения Западного фронта, оборонявшие Себежский УР, части отошедшей из Латвии 46 танковой дивизии полковника Копцова В.А. и подоспевшая из резерва 170 стрелковая дивизия из Стерлитамака под командованием генерал-майора Т.К. Силкина сумели жестоко потрепать наступавшего противника и задержать его продвижение на несколько суток.

Утром 7 июля 1941 года немецкая штурмовая авиация нанесла несколько сильных ударов по Себежу и позициям оборонявших его войск. Город горел. Начался вывод из города некоторых оборонявших его частей. В середине дня 7 июля подразделения дивизии СС «Мертвая голова» и части 56 танкового корпуса Манштейна сумели пробиться в город.

8 июля, уже после захвата немцами Себежа, позиции Себежского УРа были прорваны и на других его участках. Героически себя показали бойцы 717-го стрелкового полка под командованием майора М.И.  Гогигайшвили. Однако, потеря Себежа, как основного опорного пункта УР и центра его коммуникаций, заставили наше командование отвести оборонявшие рубеж подразделения и отступить в район Идрица – озеро Свибло – Пустошка.

Себежский УР пал.

Карточка пленного.

Карточка пленного.

Документы архива

Документы архива

СЕБЕЖСКИЙ УКРЕПРАЙОН. 1941 ГОД

Записка из дома Мойсеевой Надежны Алексеевны 1933

Лагерю военнопленных РККА

Надежда
Мойсеева Надежда Алексеевна

Жена Племянника 87 лет. Центральная улица, 25 деревня Клишева, сельское поселение Заболотьевское, Раменский район, Московская область, Россия.