Федоренко Юрий Иванович
Федоренко
Юрий

История солдата

Мой дедушка, 1927 года рождения, убежал на фронт в 1943 году вместе с Советскими войсками при освобождении Донбасса от фашистов. Совсем молодой мальчишка пошел воевать, это очень страшно, когда такие молодые уходят на фронт. Мой дед вернулся домой живым.  Подвиг, совершенный всеми советскими людьми, в том числе и теми кто трудился в тылу, не досыпая, не доедая - "Все для фронта и для Победы", никогда не должен быть забыт не только нами, но и подрастающим поколением. Я очень горда тем, что отношусь к народу, который Победил в этой войне. Для меня День Победы является самым важным праздником, праздником «со слезами на глазах».

Боевой путь

Мне очень мало известно о его боевом пути. Знаю только, что служил сначала в разведывательной роте, далее был радистом-пулеметчиком.

Участвовал в освобождении оставшейся части Украины, Прибалтики. Получил ранение в ногу в 1945 году, в самом концу войны и попал в госпиталь из которого  был призван в РККА, так как участие в войне не засчитывалось как служба в Армии. Более ни чего не известно, так как дед не любил об этом рассказывать и, к сожалению, сейчас уже не у кого спросить.

Имеет Медаль «За отвагу».

медаль "За отвагу"