Федоренко Василий Дементьевич
Федоренко
Дементьевич

История солдата

Со слов родных – был призван в РККА в на второй день ВОВ, поскольку был военнообязанным после Карело-Финской войны, был приписан к военному аэродрому в соседнем селе Ротмистровка, километрах в 20-ти от проживания семьи – с.Сунки. Оба села - Смелянского р-на Киевской обл..

После окончания ВОВ, моей бабушке Федоренко (Цымбал) Васелине Гордеевне, жене моего деда Федоренко Василия Дементьевича (проживавшей с.Сунки, Смелянского р-на, Киевская обл.), были доставлены две похоронки на ее мужа. С ее слов, при жизни (в конце 60-х годов прошлого века), она отмечала, что обе похоронки пришли с небольшим интервалом времени, первая – вскоре после освобождения города Смелы (27.01.1944 г.) и окончательной очистки территории Киевской области от оккупантов, вторая – возможно, несколькими месяцами после первой.

Полагаю, что даты отправлений этих похоронок были обусловлены разными записями в документе, уточняющих потери (запись 44), исходя из «первичной» записи - «полагать пропал безвести в июле 1941 г.» и возможно «второй» записи, по результатам внесенных исправлений - «штамп (штемпель) «пропал без вести», рядом надписи даты от руки: IV 44 ».

Полагаю, что точная дата призыва Федоренко Василия Дементьевича, указанная в графе «Дата и место призыва» (из документа, уточняющих потери (запись 44)) - 23.06.1941 , обусловлена тем фактом, что Федоренко Василий Дементьевич на момент нападения немецко-фашистских войск на СССР был военнообязанным, поскольку он был участником Карело-Финской войны (1939-1940 гг.), он был приписан к военному аэродрому в селе Ротмистровка, соседнем, находящимся километрах в 20-ти от проживания семьи – села Сунки. Оба села - Смелянского р-на Киевской обл..

В этот день, 23.06.1941 г., он пешком пришел домой, в село Сунки, к семье, сообщить о мобилизации и попрощаться. Со слов моей бабушки и моего отца, сына, Федоренко Дмитрия Васильевича 08.11.1935 г.р., его отец находился во дворе буквально полчаса, обнял и попрощался со всеми детьми (младшему, 4-му сыну была неделя отроду, он родился 16 июня 1941 г.), обнял и попрощался с супругой, отстранил ее и старших детей от себя «… развернулся и стал быстро уходить со двора», очевидно не хотел показаться слабым, не хотел, чтобы кто-то увидел его слезы …». Из рассказа моего отца, самого старшего ребенка, 5-ти летнего, «… он со слезами и рыданиями бросился за отцом вдогонку, и бежал за ним какое-то время по пыльной тропинке раскаленной на солнце, а тот шел не оборачиваясь не беря ребенка за руку или на руки. В какой-то момент, очевидно не выдерживая душевной боли он резко развернулся и резко оттолкнул сына, так, что тот полетел чуть ли не кубарем назад, развернулся и быстро стал удаляться от плачущего ребенка …». Таковы воспоминания о крайних минутах прощания.

В источниках информации ЦАМО, в документах, уточняющих потери отмечено – «пропал без вести».. Его фамилия выведена на обелиске в селе Сунки, ныне Смелянского р-на, Черкассой обл., Украина.

Место рождения Украина, с.Сунки Киевская обл., Смелянский р-н

Завершение боевого пути апрель 1944