Федоренко Поликарп Прокофьевич
Федоренко
Поликарп
Прокофьевич
гвардии красноармеец

Воевал наводчиком противотанкового ружья.

22 марта 1943г. с приемо-распределительного пункта 38 запасной стрелковой бригады направлен в 320 запасной стрелковый полка.

К февралю 1944г. повозочный 3 стрелкового батальона 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии.

В период февральских боев по расширению Никопольского плацдарма (р.Днепр)и во время  мартовских боев на территории Николаевской области, под огнем противника доставлял боеприпасы на огневой пункт батальона.

Приказом от 29 марта 1944г. гвардии рядовой Федоренко был награжден медалью «За боевые заслуги».

В августе 1944г.- подносчик минометного расчета 3 минометной роты полка.

20 августа 1944г. при прорыве обороны противника на правом берегу р.Днестр у с.Чобручи, расчет миномета уничтожил наблюдательный пункт и 2 огневые точки противника.

Приказом от 12 октября 1944г. Поликарп Прокофьевич был награжден медалью «За отвагу».

Награжден нагрудным знаком «Отличный минометчик».

К ноябрю- наводчик миномета.

02 ноября в бою за г. Цеглед (Венгрия) огнем миномета уничтожил расчет станкового пулемета и 4 вражеских солдат.

Приказом от 25 ноября 1944г. был награжден второй медалью «За отвагу».

Награжден медалями «За оборону Кавказа». и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Место рождения с.Воздвиженка, Запорожская обл.

Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк

В феврале 1944г. полк в составе дивизии я участвовала в боях за расширение Никопольского плацдарма на правом берегу р.Днепр. С 01 по 28 марта вел бои за г.Николаев, с 01 по 09 апреля- за Одессу.

С 18 по 30 апреля 1944г. полк вел бои по расширению плацдарма на правом берегу р.Днестр в районе с.Талмаз (Молдавия). После чего перешел к обороне.

С 20 августа 1944г. части дивизии участвовали в Ясско-Кишиневской операции. Прорвали оборону противника на правом берегу р.Днестр у с.Чобручи.

В сентябре полк наступал в южном направлении в междуречье Сирет и Прут.

22 октября полк овладел городом Алпар, ночью отражал контратаки противника.

В начале ноября дивизия наступала на Будапешт. Овладела городами Надькереш (01 ноября) и Цеглед (03 ноября).

С 26 ноября велась подготовка к форсированию Дуная. В ночь с 04 на 05 декабря полк форсировала Дунай.

С 26 декабря полк вел бои за Будапешт (район Буда). Город был освобожден 13 февраля 1945г.

В конце марта- начале апреля полк с боями вышел к границе Венгрии. В первых числах апреля вел бои на территории Югославии (совр.Словения) севернее г.Мурска-Собота. Затем, был переброшен к венгерско-австрийской границе и вел бои на территории Австрии.

10 апреля в 12-25 полк перешел в наступление. В 13-00 овладел первой линией траншей, продолжил наступление и овладел второй и третьей линиями. В 14-10 овладел Чаниграбен (Австрия), в 16-30, обходом справа, овладел Крамграбен. Далее, наступал в направлении г. Пинкафельд.

Боевые действия полк завершил взятием железнодорожной станции Графендорф (юго-западнее г. Пинкафельд).

в нижнем ряду крайний справа.