Федоренко Иван Васильевич
Федоренко
Красноармеец / ВУС N7 (наводчик)

История солдата

Был призван в армию в 1944 году в Молдавской ССР, Бендерского уезда, Каушанского р-на, с Гиска. Прошёл подготовку, принёс присягу при 137 стр.полку, получил специальность наводчик ВУС N7. Отправился на фронт. Тяжело приходилось в боях, но была цель - освободить Родину от врага. В феврале 1945 г. получил сквозное ранение и находился в в/ч 25217 (с15.02. по 18.02.1945 г.). Затем продолжил боевой путь. Участвовал в освобождении Кенигсберга. За отличные боевые действия при разгроме восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга - объявлена Благодарность (подписана - подполковник Громов). Был награждён медалью "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". После того как был взят Берлин, его путь лежал в Прибалтику. Боевой путь проходил в 284 арт.бригаде - июнь 1945г. и 35 гв. арт.полку - август 1945г. Демобилизован в ноябре  1946 году. Уже после ВОВ награждён орденом "Отечественной войны II степени", медалью Жукова и в апреле 2007 г. орденом "За вклад в Победу" - это была последняя награда. В мирное время работал пожарным. За спасение человека на пожаре, был награждён медалью "За отвагу на пожаре". За свой долголетний и добросовестный труд награждён медалью "Ветеран труда".

Наша семья помнит! Гордится!

Воинская специальность ВУС N7 (наводчик)
Место рождения Город Тигина (ныне г.Бендеры), Кишинёвского уезда.

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 3 УкрФ; 771 стр. полк 137 сбосд, в составе 42 стр. кор. 48 армии 2 и 3 БелФ; 284 арт.бригада; 35 гв.арт.полк
Завершение боевого пути Прибалтика, г.Рига
Принимал участие Во взятии Кенигсберга
Госпитали в/ч 25217

Благодарность

Благодарность

Благодарственное письмо

Справка о ранении

Справка о ранении

9 Мая - ветераны с.Гиска

9 Мая, с.Гиска

9 Мая, с.Гиска

После войны

В мирное время работал пожарным. Приходилось не только тушить горящие здания, но и спасать людей. В 1976г. вынес из огня мужчину и был награждён медалью "За отвагу на пожаре". Спасённые навещали и благодарили за то, что живы. За свой долголетний и добросовестный труд награждён медалью "Ветеран труда".