Федорченко Карп Васильевич
Федорченко
Карп
Сержант / Связист

История солдата

Карп Васильевич является моим дедом. Я очень хорошо помню своего деда, но к сожалению, мой дед, никогда не рассказывал своим внукам о страшной войне, наверное потому что эта боль жила с ним до конца его дней. Умер мой дед в 1986 году, так и не поведав историй о тех днях. Годы шли и в наш век технологий мне удалось выведать некоторые эпизоды боёв, за которые мой дед награждён медалью "За отвагу", орденом "Красной Звезды", медалью "За боевые заслуги". В июне 1943 года мой дед Карп был ефрейтором 6 батареи 118 ап 69 сд 65 А ЦентрФ в бою за д. Самара и усожа Дмитровского района Курской области организовал на передовом наблюдательном пункте бесперебойную работу связи. Под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника 3 раза восстанавливал порванную линию связи, чем обеспечивал бесперебойное управление огнём батарей. В бою был тяжело ранен разведчик Зобков и мой дед вынес его с поля боя с его оружием под пулемётным огнём противника. За что и был награждён медалью "За отвагу". Орден "Красной Звезды" мой дед получил  за то, что в октябре 1943 г. под сильным арт. мин. огнём противника сам лично проложил телефонную связь во время форсирования реки Сож в районе д. Карповка Добрянского района Черниговской области и сам лично исправил в 6 местах порванную телефонную линию, тем самым обеспечил бесперебойное ведение артогня по противнику и способствовал отражению 3-х контр атак противника с большими для него потерями. В бою 30.01.1945 г. на подступах к г. Грауденц, Приморского воеводства под сильным артиллериско-миномётным огнём противника обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта с огневой позицией батареи, при этом лично сам устранил 5 порывов телефонной линии, чем самым обеспечил бесперебойное управление огнём батареи, обеспечил своевременное открытие и ведение артогня по котратакующему противнику - все котратаки противника были отбиты. За это и награждён медалью  "За боевые заслуги". Семья у моего деда большая, возможно сыновьям он и смог более подробно рассказать о свих боях и подвига. МЫ ПОМНИ, МЫ ГОРДИМСЯ!!!!

Воинская специальность Связист
Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., Чарский р-он., с. Карповка