Федько Иван Савельевич
Федько
Савельевич

История солдата

9 мая этого года состоится великий праздник 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Именно в честь этого праздника хочется еще раз вспомнить о тех, кто погиб за свободу нашей Родины, о тех, кто навсегда останется в нашей памяти.

Война принесла много горя моей семье.

Моя прапрабабушка – Домна Сергеевна Федько проводила на фронт четырех своих сыновей: Ивана, Николая, Андрея и Петра. Иван и Петр погибли на полях сражений.

Андрей вернулся инвалидом, только Николай вернулся целым.

Мой прадед – Владимир Савельевич Федько рассказывает нам о своих воевавших четырех братьях.

Я хочу рассказать об Иване.

Иван Савельевич Федько 1917 – 1945 гг.

Имя моего прадеда Ивана Савельевича Федько присвоено нашему городскому парку.

Какой же подвиг совершил мой прадед Иван Савельевич Федько?

Он ценой собственной жизни заставил замолчать огневую точку противника, которая мешала пройти нашим пограничникам, и открыл им путь… Он первым ворвался в расположение японского лагеря, отвлек внимание на себя, тем самым помог своему отряду занять важную для них высоту.

Пуля снайпера попала ему прямо в сердце. И пробила его партийный билет, который лежал в кармане.

Сейчас он хранится в музее пограничных войск г. Москвы. Он погиб всего в 27 лет. Был таким молодым и таким трогательным, судя по его письму, которое он писал с фронта домой. Оно тоже сохранилось. В нем Иван пишет, что мечтает о встрече с родными, спрашивает, что привезти им «на подарки». Письмо датировано 28 июля 1945 года.

В музее истории нашего города оформлена экспозиция, посвященная подвигу И.С. Федько. Там хранятся все материалы и фотографии.

Имя Ивана Савельевича Федько известно и за пределами Коркино. Постановлением Совета Министров Российской Федерации от 22 августа 1969 года его имя носит застава «Союзная» на Дальнем Востоке.

Я очень горжусь тем, что родился в большой и дружной семье Федько. Мы правнуки стараемся быть достойными этой фамилии и помним слова Ивана Федько о том, что на свете жизнь одна, мать одна и Отчизна одна. Их надо любить, беречь и быть готовыми их защищать.