Файзуллин Гиздатулла
Файзуллин
Гиздатулла
ПТР пехота

История солдата

Мой отец Файззуллин Гиздадулла родился 1920 году в Татарской АССР. 1935 1939 годах окончил Мензелинский совхоз техникум 13 й выпуск. В сентябре 1940 года его призывают в Красную Армию. Когда началась война отец служил в г .Моршанске Тамбовской области. В мае 1942 года ему присваивают звание младшего лейтенанта. 18 июня того же года случиться несчастье, отец наступает на вражескую мину и отрывает ногу. Так 22 летний сельский парень в один миг становится инвалидом. На сайте ПОДВИГ НАРОДА ГЕРОИ ВОЙНЫ есть документы подтверждающие о военных подвигов отца. "Товарищ Фвйзуллин Гиздатулла находился все время на передовой, показал себя, как достойный сын социалистической Родины. объединивший. все национальности земли русской в единую семью для борьбы против немецко фашистких оккупантов. В роте ПТР тов . Файзуллин Гиздатулла являлся и является для всех бойцов примером мужества, отваги смелых бесстрашных действий в борьбе с вражескими танками. 20 декабря 1941 года пехотные подразделения 10 сп заняли хутор Сенчакова и преследуя отступающих немцев, двигаясь на хутор Баклановка., внезапно с правого фланга появились пять вражеских танков, которые открыв ураганный огонь, пытались атаковать нашу пехоту.Долго не задумываясь тов. Файзуллин во взаимодействии с другими расчетами, подойдя скрытыми подступами на расстоянии 100 150 метров к вражеским танкам, открыл огонь и вывел один танк из строя. 1 января 1942 года во время наступления на хутор Суходолье, тов. Файзуллин Гиздатулла командуя двумя расчетами и видя, что вражеские танки ведут ураганный огонь с противоположенного им фланга по нашей пехоте (2 й батальон 253 стр. полк), скрытыми подступами подошел со своими расчетами на близкое расстояние к вражескими танкам и открыл огонь.Почувствовав мощный огонь противотанковых ружей, танки противника отошла на новый рубеж прекратив стрельбу по нашей пехоте. Огневая атака танков врага была отбита расчетами тов. Файзуллина Г. Товарищ Файзуллин Гиздатулла достоин представления правительственной награды к медали За отвагу. Приказом юго западного фронта от 28 марта 1942 года представлен к медали За отвагу, Командующий юго западным фронтом генерал лейтенант Костенко 69 я действующая армия. Мы гордимся отцом и дедом.

Воинская специальность ПТР пехота