Файзуллин Фавзельзян Файзуллович
Файзуллин
Место рождения Татарская АССР, Апатовский район, с. М. Булгаяры

Боевое подразделение Разведка
Завершение боевого пути Комиссовали в 1944 году по ранению
Принимал участие Разведка в тылу в Норвегии

Призвали в 1942 году, когда Фавзельзяну исполнилось 18 лет. Воевал в Норвегии разветчиком. Создали гуппу из 28 человек и переправили в тыл врага. Собирали данные о вражеских войсках и передавали своим по рации. Жили в усадьбе помещика, который после войны был награжден орденом красного знамени.

Фавзильзян Файзуллович был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Воспоминания

Жили и работали у помещика,который был за Советский союз. Переодевались в форму военнопленных концлагеря и передавали данные о боевой технике и силах вражеских подразделений на большую землю. При отступлении немцы угоняли всех военнопленных, а им пришлось бежать через линию фронта. Был ранен на нейтральной полосе в ногу и лежал до ночи на морозе. Отморозил ноги. Ночью пришли за ним свои разведчики. После госпиталя был комиссован.

орден Отечественной войны II степени

Равиль