Фаткуллин Таяр Билалович
Фаткуллин
Билалович
красноармеец / стрелок

История деда

Фаткуллин Таяр Билалович (полное имя и отчество по метрике - Таяр Билалетдинович)

Мой дед родился в 1906 году в многодетной крестьянской семье в д. Сабанча Аургазинского района Башкирской АССР. По национальности татарин. Беспартийный. До войны работал в колхозе в д. Мустафино Аургазинского района Башкирской АССР.

Односельчане отмечали его хороший добрый характер, честность и трудолюбие. В 1930 году когда ему было 24 года женился, 19 летняя жена Зульхиза Бахтиганиевна (Минибаева) 1911 года рождения. Родились трое детей (два сына: Шамиль 1932 года, Мидхат 1936 года и дочь Наиля 1939 года).

В октябре 1941 года был призван Аургазинским РВК Башкирской АССР на войну. Дома остались жена с маленькими детьми, ей было 30 лет. Призывался возможно в 170 СД (1 формирования) в Башкирской АССР. Писал с фронта редко, так как жена не умела читать. Сам он писал глаголицей.

По данным донесения о потерях дед возможно воевал в составе в/ч - полевая почта 62996 – это 3 осб 160 осбр. По документам заново был призван Суражским РВК Орловской области.

Последнее место службы 96 СД, 350 стрелковый полк.

Где он воевал до ноября 1943 года, и в каких частях проходил его боевой путь нам неизвестно. К сожалению дом бабушки сгорел в конце войны и все документы, письма и фото которые были - утеряны.

С 6.10.1943 дед считался пропавшим без вести. И до 1997-го года мы не знали где похоронен наш дедушка. Только когда нашли его данные в Книге Памяти Башкирской АССР мы узнали, о его гибели в бою в Белоруссии, в Ветковском районе Гомельской области, около д. Хальч.

В результате поисков на сайте Память народа, по документам и по извещению о гибели деда, которое не дошло из-за неправильно написанных фамилии и отчества мы узнали что наш дед Фаткуллин Таяр Билалович проявив геройство и мужество погиб в бою при переправе через речку Сож в составе 350 стрелкового полка, где и похоронен в воинском захоронении № 2037 д. Хальч (на территории дворца), Ветковского района Гомельской области в Республике Беларусь.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Мустафино, Аургазинского района Баш.АССР