Фаткуллин Сабир Файзрахманович
Фаткуллин
Сабир
Файзрахманович
младший лейтенант / командир машины

История солдата

Сабир Файзрахманович Фаткуллин был командиром артиллерийской самоходной тяжелой машины. Погиб в боях при штурме города-крепости Глогау (ныне город Глогув на  территория Польши, Силезия). Выбыл из списков частей 24.03.1945г.

Воинская специальность командир машины
Место рождения дер. Иштуганово Сыртлановского с/с Мелеузовского района Башкирской АССР

Боевое подразделение 374 гвардейский полк тяжелой самоходной артиллерии
Завершение боевого пути Германия (ныне территория Польши), Силезия, н/п Зимбзен, северо-западнее на1600 м, с правой стороны дороги, юго-восточнее г. Глогау на 12 км
Принимал участие Штурм города-крепости Глогау в Силезии (тогда на территории Германии)

Штурм крепости Глогау

Осада и штурм города-крепости Глогау происходили с 11 февраля по 1 апреля 1945 года, когда в ходе наступления РККА в Силезии части немецких соединений были блокированы и в дальнейшем уничтожены.

В результате боевых действий Глогау оказался разрушенным на 90 %.

Потери советских войск - около 3500 солдат убитыми, ранеными, пропавшими без вести.

Потери немецких войск - 2500–3000 солдат и гражданских лиц убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести.  https://amp.ru.google-wiki.info/7563660/1/shturm-kreposti-glogau.html

Именной список  о безвозв. потерях.  Фаткуллин Сабир Файзрахманович  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57325136&p=2

Именной список о безвозв. потерях. Фаткуллин Сабир Файзрахманович https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57325136&p=2

Файзрахман
Фаткуллин Файзрахман Гафиятуллович

Отец, (с 1982г. рожд.), проживал в дер. Иштуганово Сыртлановского с/с Мелеузовского района, до 1917г. проживал с семьей в с. Мутаево (ныне Мелеузовского района). Материалы по земельной Переписи 1917 г., с.Мутаево, https://basharchive.ru/census/1917/12975/#photo-20. Гафиятуллин (уточн. Фаткуллин) Файзрахман (Гафиятуллович).

Материалы по земельной Переписи 1917 г., с.Мутаево, https://basharchive.ru/census/1917/12975/#photo-24, Фаткуллин Гафиятулла.

Фаткуллина

Мать, с 1887г. рождения

Гафиятулла
Фаткуллин Гафиятулла (по всей вероятности) Фаткуллович

Дед по отцовской линии, (1851-1932), проживал в с.Мутаево Мелеузовского района, держал множество скота. В конце жизни (видимо, уже остался без жены), проживал в семье у дочери Хабибйамал (моей бабушки-олэсэй по матери) в дер. Хасаново. Материалы по земельной Переписи 1917 г. с.Мутаево, https://basharchive.ru/census/1917/12975/#photo-24, Фаткуллин Гафиятулла

Шамсикамал
Фаткуллина Шамсикамал

Бабушка по отцовской линии, с 1852г. рождения

Анвар
Ремиев (Рамеев) Анвар Абдрахимович

Рамеев (Ремиев) Анвар Абдрахимович - двоюродный брат (сын Хабибйамал Гафиятулловны Ремиевой (урожд. Фаткуллиной), сестры отца, Фаткуллина Файзрахмана Гафиятулловича) , (1925-12.1942) на войне пропал без вести.