Фатеев Петр Григорьевич
Фатеев
Артиллерия:

История солдата

Фатеев Петр Григорьевич. Родился 12 июля 1908 года в Тисульском районе Кемеровской области. В июне 1941 года начинается Великая Отечественная война. С июня 1941 года по май 1945 года прадедушка участвует в боях и походах Великой Отечественной войны. Был ефрейтором орудийного номера 3 батареи 560 артиллерийского полка. В 1942 был ранен. В боях по штурму г. Кенигсберг мой прадедушка проявил себя бесстрашным и находчивым войном. 20.01.1944 в районе Слабодка уничтожил 8 солдат противника. Из артиллерийского обстрела вынес с поля боя 2-х бойцов. 7.04.1945 г. В бою за Гросс Фридрихсберг отлично выполнял обязанности номера, орудие вело огонь с большим темпом. При смене огневой позиции быстро разворачивал и изготовлял орудие к бою. Огнем орудия было уничтожено 4 пулемета, два 75 мм орудия прямой наводки, 81 мм мин рота и 25 солдат. 8.04.1945 в бою под Йудиген заметил наводчика и, ведя огонь, уничтожил 2 пулемета, разбил НП и блиндаж, 37 мм ПТО, уничтожил 15 солдат противника, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вплоть до западных окраин г. Кенигсберг. Перечень наград:

• 13.04.1945 Орден Славы III степени • 09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга» • 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» • 28.01.1944 Медаль «За отвагу»

После окончания Великой Отечественной войны женился на Пелагее Алексеевне Хариной. Жили дружно, у них было трое детей: сыновья Владимир, Сергей и дочь Валентина. Здесь они прожили долгую и счастливую жизнь. Мой прадедушка был обыкновенный солдат, не имел высокого звания, но сделал всё возможное и невозможное в те далёкие сороковые. Прожил мой прадедушка 83 года, скончался 20 апреля 1992 г. и был похоронен в г. Мариинске.

Воинская специальность Артиллерия: