Фанин Василий Иванович
Фанин

История солдата

Фанин Василий Иванович. Родился 27 ноября 1913 года в селе Донское Акмолинской области. Получил два класса образования начальной школы. Беспартийный, трудился в колхозе трактористом, по этой специальности был призван в ряды советской армии в 1941 году Есильским РВК, Акмолинской области, Казахской ССР. Был направлен в 16 отдельную противотанковую дивизию, в должности заряжающего противотанкового ружья, где проходил службу с декабря 1941 года по июль 1942 года, номер части 65429(данные из военного билета). Во время боевых действий на территории Украинской ССР в июле 1942 года Василий Иванович был контужен, его укрывала местная жительница, сшив ему одежду из одеяла. После контузии Василий Иванович попал в плен. Когда пленных вели через территорию Украину, немцы предложили родственникам забрать своих пленных, но дядя не вышел за Василием Ивановичем, так как побоялся, что и его тоже угонят в плен. Военнопленные работали на добыче камня, к этому времени Василий Иванович ослеп из-за жестоких издевательств надзирателей. Они обливали пленных ледяной водой, и это происходило в последние месяцы осени. Другой пленный водил Василия Ивановича на верёвочке и подавал ему камни, чтоб он мог работать, а соответственно остаться живым. Василий Иванович очень хотел найти этого человека после войны, но у него не было данных для этого поиска. Освободили их мужчина и мальчишки-партизаны лет 12-14. Когда пленные подошли к закрытому железнодорожному переезду, партизаны отбили их у конвоиров, обезвредив 200 человек конвоя без единого выстрела. Мужчина сказал, что возьмёт с собой столько человек, сколько ему нужно, а остальные пусть сами добираются к своим. Василий Иванович остался среди тех, кто должен был добираться сам. Спустя какое-то время, они увидели красноармейцев, но это оказались переодетые власовцы. Они расстреляли почти всех освобождённых, спастись удалось только тем, кто смог переплыть реку Донец. После освобождения из плена Василий Иванович был направлен в 235 армейский запасный стрелковый полк 46 полевой армии 3-го Украинского фронта. В армейские запасные полки попадали военнослужащие, освобождённые из немецких концлагерей и проверенные НКВД, эти полки выполняли роль распределителей пополнения действующей армии. Время нахождения в АЗСП обычно составляло от нескольких дней до 5-6 месяцев. Из 235 АЗСП Василий Иванович был направлен в 137 стрелковый полк, где 9 августа 1944 года повторно принял военную присягу, а затем в часть номер 34403 (которая сейчас называется 275-я гвардейская зенитная ракетная бригада)147 гвардейского стрелкового полка 49 гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. В августе-сентябре 1944 года полк участвовал в освобождении Румынии, 8 сентября полк перешёл границу Болгарии и также участвовал в её освобождении, затем боевые действия вновь переместились на территорию Румынии, в Южные Карпаты, и территорию Югославии. С 20 октября 1944 года полк участвовал во взятии Белграда. С 29.10.1944 года по 13.02.1945 года полк принимал участие в «Будапештской наступательной операции», что отображено в Приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.Сталина от 13 февраля 1945, в котором «объявляется благодарность войскам, участвующим в боях за овладение Будапештом» (копия данного документа есть в семейном архиве). С 16 марта по 15 апреля 1945 года Василий Иванович участвовал в Венской наступательной операции, победу встретил в городе Фрайштат Австрия в звании гвардие-рядового. За освобождение этого города он был награждён. Демобилизован был Василий Иванович 18 декабря 1945 года. Вернувшись в своё село, Василий Иванович работал на колёсном тракторе бригадиром 7 бригады, участвовал в освоение целины, за что был неоднократно удостоен наград. Василий Иванович не мог спокойно вспоминать о пережитых годах войны и плена, плакал и говорил: «Не дай Вам Бог этого испытать никогда.»

Боевое подразделение 16 противотанковая девизия в/ч 65429, 137 стрелковый полк в/ч 34403
Завершение боевого пути Австрия, г.Фрайштат