Фальков Василий Михайлович
Фальков
сержант / разведчик

История солдата

В РККА с 23 июня 1941 года. Место призыва: Пудожский РВК, Карело-Финская ССР, Пудожский район. Сержант Красной Армии, разведчик

Воинская специальность разведчик
Место рождения п/о Сомино д. Анцыферово Вытегорского района Вологодской области

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 3 отдельная Печенгская Краснознаменная бригада моряков (морской пехоты) Краснознаменного Балтийского флота (отдельная рота разведки)
Завершение боевого пути 11 мая 1945 года в районе города Оломоуц нынешнего Оломоуцкого Края Чехии.
Принимал участие Свирско-Петрозаводская наступательная операция. Петсамо-Киркенесская операция. Моравско-Остравская наступательная операция.

Орден красной звезды

Приказ по 3-ей Печенгской Краснознаменной Бригаде Моряков № 029/Н от 10 ноября 1944 г. Орден Красной Звезды. № записи: 36163732 Сержант Фальков В.М. в отдельной роте разведки с марта 1944 года. За указанный промежуток времени показал себя с хорошей стороны, дисциплинированный, четкий в выполнении поставленных задач командования, смел, решителен и находчив. Тов. Фальков неоднократный участник боевых операций по захвату контрольного пленного, в наступательных боях бригады на севере, проявил свою подлинную выдержку, смелость и сохранение боеспособности несмотря на сильную усталость после длительных и утомительных маршей по бездорожью днем и ночью. Так например: 20 октября 1944 г. получив задачу: разведать дороги по которым отступает противник, его численность и узлы сопротивления. По бездорожью без отдыха и сна 2 суток пробирался тов. Фальков до пункта назначения, но поставленную задачу выполнил. На пути своего движения обратно тов. Фальков наткнулся на засаду противника, но не растерялся, смело вступил в бой, отбил атаку противника, доставил боевое донесение и схему расположения опорных пунктов противника своему командованию. В боях за город "Нейден" тов. Фальков отличился своим упорством и сохранением боеспособности выполнять любую поставленную задачу командования.

Орден Славы 3 степени

Наградной лист от 3 апреля 1945 г. № записи: 28507164 (подвиг) Сержант Фальков В.М. на должности разведчика находится с марта 1941 года. Указанный промежуток времени характеризуется добросовестным отношением к долгу службы перед Родиной. Участник неоднократных развед. операций по захвату контрольного пленного. Смелый и решительный, обладает хорошими качествами разведчика. Последующие боевые действия, в частности на территории Польши, отражают активность т. Фалькова в добывании сведений о противнике, его составе, поведении и дослокации. Так с 1 на 2 апреля, действуя в составе группы захвата показал себя смелым и решительным разведчиком. Сильный арт. мин. огонь противника не помешал выполнению задачи. Стремительным движением вперед, ворвавшись в траншеи противника обеспечил общий успех выполнения задачи. Контрольно-пленный был взят. Поставленая задача командования была выполнена.

Орден Отечественной войны 2 степени.

Приказ № 028 от 14 мая 1945 г. по 127 ЛЕГКОМУ ГОРНО СТРЕЛКОВОМУ КРАСНОЗНАМЕННОМУ КОРПУСУ. Орден Отечественной войны 2 степени. № записи: 38666935 (подвиг) Находясь на должности разведчика сержант Фальков В.М. показал образцы ведения боя, свою моральную выдержку, моральную устойчивость, инициативу и решительность. Наступательные бои бригады показали непреклонную волю т. Фалькова, вплоть до самопожертвования, ради выполнения поставленной задачи командования. Так например: Бои под Морявской Островой носили ожесточенный характер. Противник бешено сопротивлялся. Поставленная задача командования установить численный состав противника, оборонявшего речной рубеж и захватить контрольного пленного, была выполнена. Действуя в группе захвата тов. Фальков одним из первых форсировал водную преграду и ворвался в траншеи противника. В короткой схватке тов. Фальков уничтожил до 4-ех гитлеровцев и захватил в плен одного вражеского солдата.

После войны

По приказу ВГК от 23 июля 1945 года 3 отдельная горнострелковая Печенгская Краснознаменная бригада орденов Богдана Хмельницкого II степени и Красной Звезды бригада 127 легкого горнострелкового Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого II степени корпуса была расформирована, личный состав (оставшийся после увольнения в запас старших возрастов) и вооружение были переданы для доукомплектования в 126 легкий горнострелковый Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого II степени корпус и 72 отдельную горнострелковую Краснознамённую ордена Красной Звезды бригаду, которые до августа 1945 года дислоцировались в Прикарпатье и участвовали в боях с бандеровцами, а в августе 1945 года были переведены на Сахалин, Чукотку (Анадырь) и Камчатку, где частично участвовали в окончании боёв с милитаристской Японией.