Фалев Василий Павлович
Фалев
Сержант / Заместитель командира роты по политработе

Я, Стрельцов Арсений, хочу рассказать о своем прапрадедушке Фалёве Василии Павловиче.

Василий Павлович  родился 11 апреля 1911 года в селе Шангалы Устьянского района Архангельской области. Он закончил торговый техникум, работал директором магазина в родном селе.

В первые дни Великой Отечественной войны дедушка ушел на фронт. Дома остались родители, жена, маленькие дети: дочь и сын.

Василий Павлович воевал под Ленинградом в 200 стрелковой дивизии в 642 стрелковом полку. Его должность – заместитель командира роты по политической работе, воинское звание – сержант.

Я всматриваюсь в лицо дедушки на фронтовой фотографии. Взгляд его строгий, волевой, но очень грустный. Василий Павлович понимает, что может погибнуть, что, возможно, никогда не обнимет своих родных, но знает, что не струсит, не уйдет с поля боя.

Фалёв Василий Павлович погиб 26 апреля 1943 года в Старорусском районе Ленинградской (Новгородской) области. Ему было 32 года.

Благодаря мужеству наших воинов,  мужеству моего деда город Ленинград не был захвачен врагом.

Дома сохранились фотографии дедушки, его письма с фронта, «похоронка».

Вот что писал своей жене Василий Павлович 16 февраля 1943 года: «…Раньше были в бою, а теперь находимся в обороне. Завтра, 17.02.1943 г., пойдем в бой. Чем окрестить? Не знаю. Сообщаю, что до этого момента жив и здоров. Живите счастливо!...»

На сайте «Память народа.ру»  мы нашли «Журнал боевых действий» 642 стрелкового полка, где служил дед. Вот, например, сводка от 09.02.1943 г.: «…Полк продвигается вперед. Сильный артиллерийский и пулеметный огонь противника. Ранено 80 человек, убит 21 человек….».

А вот какой приказ был дан 21 февраля 1943 г. командованием дивизии: «…Любой ценой прорвать передний край обороны противника…». Через час (!) оборона врага была прорвана. За 6 дней, с 23 февраля по 28 февраля 1943г., в 642 полку были большие потери. Ранено 586 человек, убито 179 человек.

Читаю сводки за апрель, за несколько дней до гибели Фалёва Василия Павловича. « … 17 апреля 1943 г. Идем в наступление, встретили сильный пулеметный и автоматный огонь. Убито 16 человек, ранено  27 человек…», «… 20 апреля 1943 г. В 21.30 ч. получили задачу: выйти в район деревни Ходыни…»,  «… 21 апреля 1943 г. в 14.00 начали переправу через реку Ловать…».

Через 5 дней дедушки не стало… В «Памяти народа.ру» узнали, как погиб Василий Павлович. В «Донесении о чрезвычайном происшествии» написано: «26.04.43 г. в 20.00 ст.л-т Анягин Ф.К. и с-т Фалёв В.П. на лодке поплыли на правый берег реки Ловать за получением оружия, лодка стала быстро наполняться водой и пошла ко дну. В результате ст.л-т Анягин Ф.К. и с-т Фалёв В.П. утонули…». Возможно, что в лодку попал вражеский снаряд.

Вечная память Василию Павловичу. Вечная память тем, кто погиб на полях сражений.

Дедушка погиб, защищая свою семью, свою Родину, но он жив в наших сердцах.