Фадеев Афанасий Абрамович
Фадеев
Афанасий
Абрамович
рядовой красноармеец / пехотинец

История солдата

Своего деда, Фадеева Афанасия Абрамовича, я помню очень хорошо. Он был веселым и открытым, душой компании. У него были золотые руки и доброе сердце. У нас с дедушкой была интересная игра - кроличьи бега (дедушка разводил кроликов). Когда мы с родителями приходили в гости, дедушка заносил в дом двух кроликов - белого и черного и начинались соревнования! Каждый из нас подбадривал своего "спортсмена", а побеждал тот, чей зверек первым "прибегал" к выходу! Было весело и шумно! А еще я любила рассматривать дедушкины награды.. Их было не так много, но по тому, как бережно хранила их бабушка и с каким вниманием следила за тем, как я сними обхожусь, можно было судить об их исключительной ценности! Дедушка не любил вспоминать о войне и только много лет спустя я поняла почему.. Занимаясь поисками подробностей о боевом пути деда в 2019 году я наткнулась на документ - учетно-послужной лист, который пролил свет на этот вопрос. Расскажу все по порядку. 22 июня 1941 дед добровольцем ушел на фронт и уже 24 июня прибыл на Западный фронт под Смоленск (г. Слобода). А 7 октября 1941 года в числе тысяч красноармейцев, оборонявших Смоленское направление, попал в плен. За три с половиной года плена дедушка прошел концентрационные лагеря в г.Смоленске, г.Борисове, в Литве, Бергене, Хойсверде, шталагерь 304. Освободила деда 5я гвардейская армия 20 апреля 1945 года и уже 25 апреля рядовой Фадеев Афанасий Абрамович был снова в строю! В военной биографии деда для меня еще много белых пятен, но одно я знаю точно - домой дедушка вернулся Победителем! А его дома ждали, очень ждали! Я уверена, что именно своим ожиданием бабушка спасла деда! Дедушки уже нет с нами, но о его человеческом и солдатском подвиге мы, его внуки знаем, помним и рассказывам своим детям - его правнукам!

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Курская область, Иваненский район, деревня Масолово