Фабричный Александр Карпович
Фабричный
Карпович
Гвардии старший лейтенант

История солдата

Фабричный Александр Карпович,работая парторгом 430 ГМД, 310 ГКВМП, своей умелой, личной инициативой и отличными организаторскими способностями мобилизировал весь личный состав на выполнение поставленных боевых задач. В район деревни Водяники и Старые Вайханы в условиях исключительного бездорожья, под непрерывным обстрелом противника ему было поручено доставить боеприпасы на ОП. Несмотря на трудности, тов. Фабричный А.К. доставил все в срок.Задача, поставленная дивизиону, была выполнена вовремя. 01 февраля 1944 года дивизиону была поставлена задача отразить контратаку противника. В это время был ранен командир батареи Гв.ст.лейтенант Кондратенко, командование батареейпринял на себя Гв.ст. лейтенант Фабричный А.К. Произведенным залпом контратака была отбита, при этом Фабричный А.К. был тяжело ранен, но отказался покинуть поле боя и продолжил командовать батареей. В результате второго залпа повторившаяся попытка натиска врага была отбита с большими потерями в живой силе. Фабричный А.К. в том бою пал смертью храбрых.

Место рождения г. Грозный

Боевое подразделение в/ч 16409 Артиллерия Первого Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути Республика Белоруссь, Витибская обл., Городокский район
Принимал участие В бою с немецкими захватчиками под деревней Водяники и Старые Вайханы Витибской обл. республика Белоруссь

Орден Отечественной войны первой Степени