Ежков Валентин Федорович
Ежков
Валентин
гвардии старший лейтенант

История солдата

Ежков В.Ф. родился 27.05.1922 года в поселке (ныне город) Арск Татарской АССР в семье рабочего. В 1937 году окончил 7 классов Арской школы № 1, член ВЛКСМ с 1938 года. После окончания школы уехал в г. Харьков, где работал на Харьковском тракторном заводе.

В 1941 году вернулся в родные края, откуда был призван на фронт и направлен в военное пехотное училище. После окончания училища в звании лейтенанта он был направлен во 2 гвардейскую стрелковую дивизию, где принял командование роты бронебойщиков. В конце 1942 года и в начале 1943 года участвовал в Сталинградской битве. В ходе боев получил ранение. За проявленное мужество в боях за Сталинград Ежков В.Ф. был награжден орденом Красного Знамени. После ранения в июне 1943 года вернулся на фронт, в составе 1 батальона 13 гвардейского стрелкового полка 3 гвардейской стрелковой дивизии 13 гвардейского стрелкового корпуса 2 гвардейской армии (Южный фронт) дошел до Сталинской области Украинской ССР (в настоящее время - Донецкая народная Республика Российской Федерации) в должности командира роты противотанковых ружей.

19.07.1943 года особо отличился в боях у села Степановка Украинской ССР. Его рота отразила 3 контратаки противника, уничтожив 12 танков. Погиб в этом бою.

Захоронен в братской могиле у села Степановка Шахтерского района (Донецкая народная Республика).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.03.1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Ежкову Валентину Федоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением ордена Ленина и медали “Золотая звезда”.

На Родине героя и на месте его подвига установлены памятники. Его именем названа школа № 1 в поселке (ныне город) Арск.

Ежков В.Ф. в своих письмах писал о грядущей победе над немецко-фашистскими захватчиками и верил, что Красная армия обязательно дойдет до Берлина. К сожалению, самому Ежкову В.Ф. не довелось увидеть наши войска в Берлине и встретить Победу, но благодаря ему и таким же героям, как он сам, наша Армия сумела разбить немецко-фашистские войска и победить в страшной войне. И наша обязанность - помнить о тех героях, которые отдали свою жизнь, чтобы мы и наши дети могли жить и строить наше будущее.

Место рождения Татарская АССР, пос. Арск

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 13 гвардейский стрелковый полк 3 гвардейской стрелковой дивизии, рота противотанковых ружей
Завершение боевого пути СССР, Украинская ССР, Сталинская область
Принимал участие Оборона Сталинграда, освобождение Украинской ССР

В армию был призван в 1941 году Молотовским РВК г. Казань Татарской АССР и направлен на учебу в военное пехотное училище. После окончания училища в звании лейтенанта он был направлен во 2 гвардейскую стрелковую дивизию, где принял командование роты бронебойщиков. В конце 1942 года и в начале 1943 года участвовал в Сталинградской битве. В ходе боев получил ранение. За проявленное мужество в боях за Сталинград Ежков В.Ф. был награжден орденом Красного Знамени. После ранения в июне 1943 года вернулся на фронт, в составе 1 батальона 13 гвардейского стрелкового полка 3 гвардейской стрелковой дивизии 13 гвардейского стрелкового корпуса 2 гвардейской армии (Южный фронт) дошел до Сталинской области Украинской ССР (в настоящее время - Донецкая народная Республика Российской Федерации) в должности командира роты противотанковых ружей.

19.07.1943 года особо отличился в боях у села Степановка. Его рота отразила 3 контратаки противника, уничтожив 12 танков. Погиб в этом бою.

Из наградного листа: "19 июля 1943 г., после овладения нашими частями населённого пункта Степановка, Сталинской области, рота ПТР руководимая тов. Ежковым заняла оборону. Противник трижды предпринимал массированные танковые атаки, пытаясь вернуть утерянные позиции. Тов. Ежков лично из ружья подбил, а затем уничтожил головной танк противника. При повторной танковой атаке врага, усиленной танками "Тигр", тов. Ежков противотанковой гранатой разворотил ему гусеницу и при попытке экипажа спастись бегством полностью его уничтожил. В третью атаку у Ежкова было выведено из строя противотанковое ружьё и сам был ранен, но из строя не ушёл. Бой становился всё напряжённее, немцы в количестве до батальона при поддержке 5 танков наступали на горсточку бойцов тов. Ежкова, и когда положение стало критичным, тов. Ежков с призывом к своим бойцам: "Разите метко фашистскую броню, не пройти гадам, пока бьётся русское сердце в груди" быстро пробрался в подбитый им вражеский танк и огнём его орудий отражал третью атаку немцев. И третья атака была отбита тов. Ежковым и его героями-бойцами. При отражении атак ротой ПТР подбито и уничтожено 12 танков врага. В этом бою тов. Ежков погиб смертью героя, но своей беспредельной преданностью Родине, исключительным геройством и мастерским руководством своими бойцами не пропустил фашистов, не отдал ни одной пяди отвоёванной земли."

Герой Советского Союза

Орден Ленина