Ежаков Семён Петрович
Ежаков
Семён

История солдата

Ежаков Семён Петрович родился в Труновский районе Ставропольского края. Работал трактористом. Встретил свою будущую жену и влюбился! Это оказалось взаимно. Будучи толковым и работящим парнем, был тепло принят в семью жены, так как на тот момент был сиротой. Работал в колхозе трактористом до 43-го года, в январе которого был призван на фронт. Воевал на 3,4 Украинском и 1 Белорусском фронтах в звании младший сержант в должности Замковый орудия 45 мм батареи 905 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии.  Был легко ранен.

В боях на подступах к Берлину и в уличных боях г. Берлина с 16.04 по 01.05 1945 г. проявил мужество и отвагу. На подступах к Берлину село Оберндорф

Противник вёл сильный артминометный  и ружейно-пулеметный огонь, не давал возможности прорваться нашей пехоте.

Товарищ Ежаков С.П. В составе своего расчета открыл огонь из своего орудия, в результате чего уничтожили 1 станковый и 3 ручных пулемета с прислугой, подбили 1 бронетранспортёр и уничтожили 18 немецких солдат, благодаря чему наша пехота имела возможность продвигаться вперёд.

На улице Ориенштрассе города Берлин товарищ Ежаков С.П. в составе своего расчета уничтожили 2 ручных пулемета с прислугой, 4 гранатометчика-фаустников и 8 немецких автоматчиков. За проявленное мужество и отвагу тов. Ежаков достоин правительственной награды ордена Красной звёзды. А также медаль за взятие Варшавы, за взятие Берлина и пр.

Это мой дед, которым я безмерно горжусь. После войны он прожил хорошую и долгую жизнь в мире и согласии. Много рассказывал о войне. Говорил, что ему конечно повезло выжить, но не повредила мудрость и холодный рассудок. Рассказывал, что бывало сидят в окопе, а какой-нибудь солдатик вылезет на солнышко погреться. Дед ему говорит : спрячься , снайперы вокруг. А он ни в какую. А снайперы не дремали. Бывало и такое.

Горжусь своим мужественным, разумным , справедливым дедом! И всем нашим народом!

Место рождения Труновский район, с. Безопасное

Боевое подразделение 905 стрелковый полк 248 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие В освобождении Варшавы , во взятии Берлина

Награды

Медаль: «За взятие Берлина», Медаль: «За освобождение Варшавы», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны