Ездаков Алексей Сергеевич
Ездаков
Сергеевич

Родился в городе Белёве Тульской области в 1925 году.
Сражался рядовым стрелком в составе 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой Могилёвской Краснознамённой дивизии, включенной с апреля 1942 года в состав 10-й армии. Его братья, Андрей и Александр, также ушли на фронт.

После обороны Тулы и освобождении Калуги, 290-я стрелковая дивизия вела бои при форсировании реки Проня.
Небольшая речушка Проня, несмотря на свои размеры, прочно вошла в историю Великой Отечественной войны. Около девяти месяцев (октябрь 1943- июнь 1944 гг.) стоял здесь советско-германский фронт. Волей судьбы Могилевская область оказалась разделенной надвое и превратилась в передний край борьбы с врагом. В этих «незнаменитых сражениях» на берегах Прони в Дрибинском, Чаусском районах и восточнее от Петуховки до Нового Быхова, бои носили крайне ожесточенный характер.
Тяжелые кровопролитные бои на реке Проня войска западного фронта вели на протяжении почти 9 месяцев. Боевые действия советских войск в осенне – зимний период подготовили почву для проведения летней наступательной компании. Участники сталинградских боев рассказывали, что даже там не было таких тяжелых боев, как здесь осенью 1943 года. 290-я дивизия, потеряв сотни бойцов на правом берегу Прони, удерживала плацдарм до 18 января 1944 года, после чего, сдав позиции 330-й стрелковой дивизии, убыла в резерв для пополнения.
В весенних боях, только с 1 по 10 марта 1944 года, здесь же, на берегах кровавой Прони, убитыми, ранеными и пропавшими без вести 290 стрелковая дивизия потеряла 1098 человек. А в это время Совинформбюро передавало: «…на отдельных участках…  наши войска вели бои местного значения, в ходе которых улучшили свои позиции».

В этих боях 8 марта 1944 года 19-летний Алексей погиб. Как сообщается в донесении о безвозвратных потерях, тело погибшего солдата было оставлено на территории противника.
После окончания войны, останки были перезахоронены в братской могиле в д. Желивье Чаусского района Могилевской области Республики Беларусь. На могиле установлен скульптурный памятник и таблички с фамилиями бойцов.