Эйюбов Абулфас Иса оглы
Эйюбов
Абулфас
Иса
оглы

История солдата

Мой отец Эйюбов Абулфас Иса оглы родился 25 сентября 1909 года в селе Киш Шекинского района Азербайджанской ССР. 26 июня 1941 года он был мобилизован в ряды Красной Армии. После прохождения боевой подготовки был направлен на фронт. Прошёл боевой путь от Северного Кавказа до Берлина. Был телефонистом между пехотой и артиллерией, артиллеристом и стрелком.

Когда отец ушёл на войну, дома остались моя прабабушка, бабушка, мать, три моих старших брата. А также трое детей моего дяди и его жена (дядя скончался за несколько лет до войны). Во время войны от голода и болезней умерли: мой брат, моя тетя её старший сын и дочь, прабабушка и бабушка.

Абулфас Иса оглы вовеал в составе Закавказского фронта, Северокавказского фронта, Юго-западного фронта, 2-го Украинского фронта, 3-го Украинского фронта, 2-го Украинского фронта, 3-го Украинского фронта. Непосредственно служил в составе 57-й армии в «818 Артиллерийском полку 223-й Стрелковой Белградской дивизии. Номер войсковой части в последние годы войны «Войсковая часть, Полевая почта 17298». Командующим 3-м Украинским фронтом в 1944 году был Маршал Советского Союза Толбухин. За время Великой Отечественной войны отец неоднократно получал осколочные и пулевые ранения. К счастью выжил.

За проявленные подвиги и героизм был награждён орденами «Славы 3-й степени», «Отечественной войны 2-й степени», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» дважды, «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.».

За участия в боях, за освобождения Советских городов, а также за освобождения и взятия Европейских городов Приказами Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища И. В. Сталина отцу были объявлены благодарности:  Бендеры - Молдавия,  Констанца – Румыния, Шумен  (Шумла) – Болгария, Белград – Югославия, Будапешт – Венгрия, Вэртэшхедьшег – Венгрия, Дьер и Комаром – Австрия, Вена -  Австрия, Корнейбург и Флорисдорф – Австрия.

Война для отца закончилась в начале мая 1945 года под Берлином. Домой он вернулся в первых числах сентября 1945 года. Как выше указано, к этому времени дома остались в живых его жена, два сына и племянник. После ВОВ работал в колхозе. В начале 1970 года вышел на пенсию. Умер в начале сентября 1991 года в возрасте 82 лет.