Евтушенко Яков Никонович
Евтушенко
Яков
Никонович
красноармеец / Стрелок, разведчик, связист

История солдата

В ноябре 1942 попал на Волховский фронт в район Кириши. В январе 1943 в составе 12 лбр участвовал в прорыве блокады Ленинграда  операция «Искра». В ходе операции бригаде была поставлена боевая задача: совершить прорыв немецкой обороны в районе Бугровского маяка, между Шлиссельбургом и поселком Липки. Когда они начали наступление по льду к берегу Ладоги, фашисты встретили их сильным огнем. Яков Никонович успел добежать до берега и укрыться за валуном, но огонь был настолько сильный, что он практически не мог поднять головы до наступления темноты. Но в конце концов им удалось закрепиться и выбить противника. Когда с наступлением темноты он поднялся, маскхалат на нем практически рассыпался на части, так как на спине был прострелян и разорван, а спереди материал вмерз в лед В последствии Яков Никонович был награжден медалью «За оборону Ленинграда»

30 января 1943 он был ранен в бедро и попал в госпиталь (ЭГ 3103). Из-за опасности заражения крови и гангрены ему предлагали ампутацию, но он наотрез отказался, и врач-хирург согласилась провести операцию. Ногу удалось спасти.

По рассказам деда в мае 1943 к выздоравливающим бойцам в госпиталь пришел капитан и предложил перейти в полковую разведку. Яков Никонович согласился.

В январе-феврале 1944г. В составе 1080 стрелкового полка участвовал в Новгородско-Лужской наступательной операции севернее Великого Новгорода. За прорыв обороны противника в районе Новгорода 310 дивизии было присвоено почетное звание "Новгородская". Затем были бои под Псковом.

Летом 1944, будучи командиром отделения роты связи, участвовал в разгроме финских войск в Карелии (Свирско-Петрозаводская операция 4 удара). Чуть не утонул во время форсирования реки Свирь. Плавать он не умел и спасло то, что он ухватился за хвост коня. Так вместе и выплыли.

За проявленный героизм и мужество в боях 9-13 июля в районе ст. Лаймола (Корело-Финская ССР), где он командовал ротой связи, Яков Никонович был награжден медалью «За боевые заслуги».

В январе 1945г. 310 стрелковая дивизия вошла в состав 19 Армии II Белорусского фронта. В ходе Восточно-Померанской операции, совершив 780 км марш и прорвав оборону противника 27 февраля 1945 г. дивизия заняла город Хаммерштайн в Восточной Пруссии (ныне это польский город Чарне). Войскам, участвовавшим в боях за Хаммерштайн приказом ВГК от 27 февраля 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

4 марта 1945 дивизия заняла город Кёзлин (ныне это город Кошалин на северо-западе Польши). Войскам, участвовавшим в боях за Кёзлин, приказом ВГК от 4 марта 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

После выхода к берегу Балтийского моря 310 дивизию перебросили на Гдыньское направление. После 70 км марша 1080 стрелковый полк прорвал сильно укрепленную оборону противника и овладел сильным опорным пунктом Виттомин и к исходу 26 марта 1945 года первым в 19 Армии ворвался на окраины города Гдыня, завязал уличные бои, продвигался вперед ведя бои за каждый квартал. К исходу 28 марта 1945 года полк свою задачу выполнил, вышел на берег Балтийского моря. Гдыня была очищена от противника.

2 мая 1945 г. в ходе Берлинской операции дивизия перешла в наступление на Свинемюнде (ныне Свиноуйсьце). Форсировав 500 м пролив полки ворвались в г. Воллин. Ныне это польский город Во́лин, расположенный на острове Волин, в устье Одера.  К исходу 2 мая его очистили от врага. Продолжая наступление, дивизия продвинулась еще на 25 км и форсиров пролив Свине шириной 400м завязало бой за Свинемюнде. К утру 5 мая город был взят. Войскам, участвовавшим в боях за овладение Свинемюнде, приказом ВГК от 5 мая 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Здесь в районе Свинемюнде и Пенемюнде в 100 км от Берлина дивизия и встретила окончание войны

Воинская специальность Стрелок, разведчик, связист
Место рождения УССР, Запорожская обл., г. Орехов

Боевое подразделение 414 сп 18-й сд, 12 лбр 1080 сп, 310-й сд
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Операция «Искра» (прорыв блокады Ленинграда). Новгородско-Лужская наступательная операция. Свирско-Петрозаводская операция. Восточно-Померанская операция. Бер...
Госпитали ЭГ 3103

Медаль «За оборону Ленинграда»

За участвие в обороне Ленинграда и операции по прорыву блокады (Искра) 14-18 января 1943.

Медаль «За боевые заслуги»

Летом 1944, будучи командиром отделения роты связи, участвовал в разгроме финских войск в Карелии (Свирско-Петрозаводская операция 4 удара). Чуть не утонул во в...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Акт о вручении Медали "

Акт о вручении Медали "За оборону Ленинграда"

Копия приказа о награждении Медалью "За боевые заслуги"

Фото присланное с Карельского фронта.

Работал в Коношком совхозе начальником лесопилки. Трагически погиб в 1971 году (несчастный случай)

Антонина
Евтушенко (Артемова) Антонина Яковлевна

Жена Антонина Яковлевна, сыновья Вениамин (стоит сзади между родителей), Григорий (справа от отца) и Анатолий (на коленях у отца) и дочь Галина.

Кто на фото рядом с Яковом Никоновичем мы к сожалению не знаем.