Евтух Владимир Еванович
Евтух
Еванович
рядовой (красноармеец) / стрелок 237 полк 76 Гвардейская Черниговская дивизия

«Мой прадед»

Мы никогда не забудем имена тех, кто защищал нашу Родину от фашизма, тех, кто отдал свои жизни за наше будущее! Среди многих героев Великой Отечественной был и мой прадедушка -  Евтух  Владимир  Еванович. От мамы я знал о нем совсем немного: «жил в Белоруссии, погиб на войне». Но в 2010 году мама нашла информацию о нем на сайте «Мемориал». Там он значится в именном списке безвозвратных потерь. Благодаря этому списку, мы узнали отчество дедушки, что  родился он в 1912 году,в  Барановической  области Несвижском  районе, в селе Иваново. Был призван  Несвижским районным РВК в 76-ую  Черниговскую Гвардейскую стрелковую дивизию, стрелком-рядовым, и ушел на фронт-исполнять свой гражданский военный долг, защищать наше Отечество. Из источников в интернете мы узнали, что 237 полк 2 Белорусского фронта, в котором служил мой  прадед,  в октябре 1944 года готовился к наступательной операции, цель которой была разгромить группировку противника.  До 14 января 1945 года части дивизии занимались боевой подготовкой. Также из списка  потерь мы узнали, что Евтух Владимир был убит 27 января 1945 года и был похоронен в братской могиле, Грауденцкого уезда, Поморского  Воеводства,  на севере Польши. Мы сделали вывод, что он погиб в Висло-Одерской операции, так как узнали из архивов, что 27 января 1945 года  дивизии была поставлена задача – форсировать реку Вислу и овладеть городом Щвец.

Погибнув от рук немецко-фашистских  захватчиков, мой прадедушка, как и все участники этой войны,  внес бесценный вклад в победу советских войск над фашизмом, и в наше с вами будущее!  Он навсегда остался у меня в памяти, как храбрый защитник своей Родины,и беспрекословный   исполнитель своего гражданского долга.

Мы очень хотим поучаствовать в акции «Бессмертный полк», хотя к большому сожалению, у нас нет фотографии нашего героя.Но это не помешает нам рассказать о нашем защитнике. В настоящее время наш дедушка покоится в братской могиле в городе Хелмно, в Польше, как безымянный. Мы уже подали заявку в Красный крест для установления имени солдата.

Воинская специальность стрелок 237 полк 76 Гвардейская Черниговская дивизия
Место рождения с.Иваново, Беларусь