Евсюков Пётр Прокопович
Евсюков
Пётр
Прокопович

История солдата

Мой дядя - Евсюков Пётр Прокопович родился в 1924 году в хуторе Мартынцы Ровеньской волости Россошанского уезда(теперь село Мартынцы Ровеньского района Белгородской области) .Едва ему исполнилось 18 лет, как он ушёл защищать Родину вместо своего погибшего на фронте отца Евсюкова Прокопия Филлиповича.

Боевой путь он начал с освобождения города Харьков и дошел до Прибалтики. В 1945 году в бою на острове Саарема получил ранение в голову и ногу. День Победы он встретил на больничной койке в госпитале города Елгава. Там он познакомился со своей будущей женой,Марией Андреевной, которая работала медсестрой и выхаживала его после контузии. Так, волею судьбы, он оказался вдалике от своей малой Родины , в Латвии, где проживал со своей семьей. После войны он работал шофёром, но его любимым занятием было сапожное ремесло, которым он овладел в совершенстве еще в юности. К сожалению, ранения давали о себе знать и дядя летом 1991 года ушёл из жизни .

Но в родном селе его до сих пор помнят, как искусного мастера сапожного дела. Его крепкие и удобные сапоги носят и сейчас его земляки.

Я,Мандрыкина Галина Константиновна,учитель начальных классов Нагорьевской средней общеобразовательной школы, горжусь своими дедушкой и дядей, защитившим Родину от врага, подарившим нам мирную безоблачную жизнь. И всегда буду помнить их подвиг!