Евсиков Иван Афанасьевич
Евсиков
Афанасьевич
гв. мл. воентехник; мл. воентехник

Иван Афанасьевич не дожил до Победы всего 25 дней!

Евсиков Иван Афанасьевич родился в 1910 году в деревне Гремячево, в крестьянской семье. Окончил четыре класса. Получил профессию мастера-часовщика. Проходил службу в частях Красной Армии в 1932-1934 годах, где освоил военную специальность «оружейный мастер». На фронте с 1941 года участвовал в битве за Москву, в Вяземской наступательной операции. В последующем дивизия, в которой служил Евсиков, вела упорные бои в Донбассе.

В ноябре 1943 года воинская часть была переброшена в Белоруссию. Совместно с другими соединениями 65-й армии она действовала до конца войны. В январе-феврале 1944 года вела бои по разгрому Мозырской группировки противника, а летом 1944 года участвовала в Белорусской наступательной операции. 21 июля,  девизия, в которой служил Иван Афанасьевич Евсиков, вышла на государственную границу СССР.

К этому времени техник-лейтенант был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. «В одном из боев, выполняя боевое задание по ремонту пулемета на переднем крае, он был ранен, но ушел только тогда, когда привел пулемет в боевую готовность» , - так написал командир 44-й стрелковой девизии генерал-майор Куприянов.

А вот выписка из наградного листа: «Под деревней Батюново оружейный техник Евсиков ремонтировал пулемет в дзоте на переднем крае обороны. В это время противник пошел в контратаку. Быстро устранив неисправность пулемета «Максима», он принял участие в отражении атаки и , поливая свинцовым ливнем наступающие цепи противника, уничтожил лично более полутора десятков гитлеровцев и в этом бою осколком мины был ранен в голову. В период наступательных боев на Юго-Западном фронте (1942-1943 гг.) в сложных условиях всегда обеспечивал качественный ремонт вооружения. 23 июля 1943 года, находясь в боевых порядках, во время ремонта оружия был ранен третий раз».

За этот бой Иван Афанасьевич и был награжден орденом Красной Звезды.

На границе с Польшей гвардейцы на подручных средствах форсировали реку Нарев и заняли стратегический плацдарм. В боях Евсиков показал образцы мужества безупречного отношения порученному делу. Несмотря на непрекращающиеся бои и постоянные обстрелы вражеской артиллерии и минометов. он подготовил все оружие к ведению боев в условиях зимы. В период подготовки к прорыву вражеской обороны в районы деревни Цепелин Иван Афанасьевич справился с задачей по подготовке всего вооружения, благодаря чему передовые части имели большие успехи в продвижении на запад. За доблесть лейтенант Евсиков был награжден орденом отечественной войны второй степени.

44 гвардейская стрелковая дивизия по состоянию на 14.04.45г. вела боевые действия в районе населенного пункта Езеритц.

Место рождения Курская обл., ст. Глазунова; Курская обл., Глазуновский р-н, Медвенский с/с, д. Гремячево

Боевое подразделение 130 г.с.п, 44г.с.д,105 с.к,65а,2б.ф
Завершение боевого пути Погиб – 14 апреля 1945 года от ран, захоронен на развилке дорог в деревне Езеритц, 8 км. Северо-западнее г. Штаргарт, ныне г. Старогруд Щецинское воеводство республика Польша.

Медаль за боевые заслуги, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени