Евсиевич Софья Григорьевна
Евсиевич
Софья
Григорьевна
Фельдшер

История солдата

Наступил 1941 год - и пришла беда в каждую советскую семью. Начало трудовой деятельности для Евсиевич Софьи Григорьевны и для многих выпускников Минских одногодичных курсов по подготовке медицинских сестер (1941г.) совпало с    началом Великой Отечественной войны. Наступил 1941 год - и пришла беда в каждую советскую семью. Начало трудовой деятельности для Евсиевич Софьи Григорьевны и для многих выпускников Минских одногодичных курсов по подготовке медицинских сестер (1941г.) совпало с    началом Великой Отечественной войны. Деревня Пристань Минской области, где жила Софья Григорьевна, была партизанской зоной. Мать ее была партизанкой. На второй день войны по повестке Ворошиловского райвоенкомата Софья Григорьевна была призвана в ряды Советской армии. Служба проходила в военных госпиталях в Минске, позднее в Рослеве и Орле. Под Минском госпиталь, в котором работала С. Г. Евсиевич, был окружён фашистами.

- С трудом выбрались из окружения. Всюду шли ожесточённые бои. Работать приходилось без ламп, больных и раненых размещали в бомбоубежищах. Медикаментов не хватало. Оперировать приходилось без наркоза, без хирургических инструментов. Обычным столовым ножом отрезались руки и ноги после ранения, чтобы не было заражения. Приходилось лечить и психически нездоровых солдат. Было очень страшно и опасно, но я не трусила  Неоднократно  приходилось давать тяжелораненым свою кровь. Были случаи прямого переливания , – вспоминала моя прапрабабушка.

После очередной бомбёжки пришлось ночью переправлять больных и медикаменты в лес, а затем санитарным поездом больных и раненых отправили в Бухару. Здесь эвакогоспитали размещались в зданиях медицинских училищ, школах, травматологическом отделении областной больницы №1

Военные годы явились для Софьи Григорьевны большой школой воли, выдержки и человеколюбия. Военная биография медсестры С.Г.Евсиевич не была особенно героической. О ней не написали книги, не сняли фильмы. Она была обычной, но вместе с тем особенной, так как воевала молодая девушка. Она не пряталась за спины других, она наравне со всеми защищала свою Родину. И награды служат тому доказательством: «Орден Отечественной войны», орден «Октябрьской Революции», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.», медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг., юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне в1941-1945гг.», юбилейная медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.», орден «Победа» на юбилейной медали «60 лет победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.», значок «Отличник просвещения», медаль «Ветеран труда».

Жизненный путь Софьи Григорьевны был сложным и в некоторой степени этому способствовали военные годы. В ее жизни наступали переломные моменты, когда, казалось, слабый человек давно бы сдался, но моя прабабушка вынесла все испытания судьбы и осталась хорошим человеком. Суровые армейские будни не сломили Софью Григорьевну, не ожесточили ее сердце. Ее жизнь – это отражение тяжелых событий ХХ века в истории России. Она ярко показывает жизнь большинства  граждан нашей страны той непростой эпохи.

Воинская специальность Фельдшер
Место рождения Беларуссия, Минская область, д. Пристань

Традиция

Самое яркое воспоминание, это как мы каждый год 9 мая приходили к прабабушке Соне с цветами поздравлять с праздником Победы! Она надевала свой пиджак с орденами и медалями и мы собирались за праздничным столом.

Добродушие

Прекрасно помню, как все соседи подъезда и ближайших домов приходили к прабабушке Соне. Она делала им уколы безвозмездно.

Последнее 9 мая для прабабушки Сони

Поздравляю с Днём Победы!

После войны

После демобилизации Софья Григорьевна Евсиевич в марте 1947 года была направлена на работу в дошкольный детский дом №4 г. Бухары, Респ. Узбекистан, где она трудилась  более 40 лет. Неутомимый труженик, она постоянно повышала свою квалификацию, являлась наставником молодых. Софья Григорьевна Евсиевич и в  мирное время считала своим долгом дать кровь больным детям – она донор крови 1 группы. Её отличают великодушие и отзывчивость, честность и добросовестность, высокая профессиональная и политическая зрелость, чувство огромной ответственности за порученное дело. Сохранилось много благодарственных  писем от воспитанников детского дома.

Добрые слова о моей прабабушке можно прочитать во многих журналах и газетах, но я нашла только некоторые из них  - журнал «Фельдшер и акушерка» №3 1985г. с.65-66, «Медицинская газета» №99 1988 г., «Советская Бухара» 1984г., 1987 г. Её часто приглашали на праздники в школы и различные организации. Моя прабабушка прожила долгую, интересную жизнь, воспитала двух сыновей, 8 внуков, 7 праправнуков. Умерла 4 июля 2005 года.