Эверстов Николай Николаевич
Эверстов
Рядовой красноармеец сапер

История солдата

Наш отец , дедушка Эверстов Николай Николаевич родился  22 мая 1908 года в селе Чагда Кобяйского района ЯАССР.

До войны работал налоговым агентом. На фронт был призван 27 мая 1942 года. В челябинском тракторостроительном заводе он прошел обучение по саперному делу. После учебы был направлен на фронт под Ржевом. Помню, как отец рассказывал , что в случае атаки врага, главной задачей саперов было разрушение дороги, чтобы замедлить продвижение вражеских войск, а так же уничтожение всего, что могло пригодиться фашистам. Причем  уничтожению подлежали даже гвозди. Отец с группой   саперов минировали на вражеской территории предполагаемые места, где могла бы пройти вражеская армия при атаке или отступлении. Это было очень сложно, поскольку ходили минировать с очень тяжелой ношей,  а возвращались налегке, и не все.

26-27 февраля 1943 года наши атаковали деревню, где расположился враг, и наши понесли большие потери, после чего пришлось вернуться на обратную позицию. Бой был очень тяжелым. Под шквальным огнем врага невозможно было забрать наших убитых солдат. Но на их место вставали новые и новые бойцы.  28 февраля на помощь подошли ракетные установки Катюши. И с их поддержкой  наши начали атаку, где враг, ожесточенно сопротивляясь, начал стрелять из артиллерии. Но исход был решен. В этой жестокой битве мой отец получил тяжелое ранение в ногуосколком снаряда. После чего был отправлен в госпиталь №1788 г. Ашхабад. Где почти год врачи спасали его жизнь. На этом участие в войне для отца было закончено. Его, выжившего после тяжелейшего ранения в ноябре 1943 года комиссовали. Домой он вернулся без одной ноги. Но и в родном совхозе он не сидел без дела. Сначала он работал продавцом, затем работал  приемщиком пушнины в совхозе, где проработал до 75 лет.

Всегда и везде, чем бы ни был занят мой отец, он очень ответственно, серьезно и добросовестно относился к любому делу. За свой труд он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР за заслуги в социалистическом строительстве.

В  1950 году создал семью, где в браке у них родилось 7 детей. Всю жизнь и к жене и детям он относился с большой любовью, теплотой, воспитывая такое же заботливое и уважительное отношение к людям, учил работать добросовестно и честно, и всегда добиваться поставленных целей. Все дети в семье, а после и внуки, очень хорошо играют в шахматы, и другие интеллектуальные игры. Чему мы тоже обязаны занятиям с отцом, а в семье имеют разряды по шахматам, шашкам, 1 внук является мастером спорта по игре ГО.

Всем в семье отец при вил правила здорового образа жизни, что вызывала несомненно восхищение и уважение окружающих его людей.

Ведь отец – инвалид ВОВ. К нему всегда люди обращались за помощью и советом, зная , что он всегда придет на помощь и рассчитывали на его поддержку. Этому он научил и нас, своих детей и внуков, для которых он всегда  остается примером во всем.

Награжден медалью Сталина, орденом Отечественной войны I и II степени.