Евдокимов
Николай
Григорьевич
труженик тыла

С 1941  по 1944 год работал заместителем начальника прессового цеха, а с января 1944 до последних дней своей жизни (1952г.) - начальником прессового цеха завода "Магнезит"  (г.Сатка Челябинской области). За годы войны завод "Магнезит" отправил союзникам в обмен на военную технику десятки тысяч тонн металлургического порошка. Умер Евдокимов Николай Григорьевич от инфаркта в 42 года.

Из некролога, опубликованного в газете "Саткинский рабочий":

Партбюро, завком и дирекция извещают коллектив завода о преждевременной смерти члена ВКП(б), члена партийного бюро завода, начальника прессового цеха

ЕВДОКИМОВА НИКОЛАЯ ГРИГОРЬЕВИЧА

Н.Г.Евдокимов родился в 1910 году в семье рабочего. Он начал свою трудовую деятельность с 18-летнего возраста.

В 1939г. Н.Г.Евдокимов вступил в ряды ВКП(б) и с этого времени до конца своей жизни беззаветно отдавал свои силы, опыт и знания делу партии Ленина-Сталина.

С 1928 по 1929 год Н.Г.Евдокимов работал учеником слесаря, с 1929 по 1930г. - прессовщиком, с 1930 по 1934 год - слесарем, с 1934 по1941 год - механиком цеха, с марта 1941  по 1944 год - заместителем начальника прессового цеха, с января 1944 до последних дней своей жизни - начальником прессового цеха.

Н.Г.Евдокимов вел большую партийную и общественно-политическую работу: пропагандиста, агитатора и являлся членом партийного бюро заводской парторганизации.

Н.Г.Евдокимов любил свою Родину, отдавал ей все свои силы.

Партия и Советское правительство высоко оценили самоотверженный труд  Н.Г.Евдокимова. Он был награжден "Орденом Трудового Красного Знамени", Медалью "За Трудовое отличие" и Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

В лице Н.Г.Евдокимова мы потеряли опытного начальника цеха, пропагандиста, беззаветно преданного делу коммунистической партии.

Светлый образ стойкого большевика, хорошего товарища Н.Г.Евдокимова долго будет жить в нашей памяти.

Регион Челябинская область
Воинское звание труженик тыла
Населенный пункт: Сатка

Из статьи В.Немчинова "Все для Победы!" (Летопись добра, том 3, Россия, которую мы обретаем, Челябинск, 2006г.):

За годы войны завод "Магнезит" отправил союзникам в обмен на военную технику десятки тысяч тонн металлургического порошка.
Не щадя себя работали директор М.Конарев, главный инженер А.Панарин, начальник производственного отдела Г.Блинов, начальник рудника М.Чекасинов, главный инженер рудника А.Парамонов, начальники цехов П.Привалов, М.Борисов, П.Гороховский, Л.Поляков, Н.Евдокимов.

Документы