Евдокимов Иван Матвеевич
Евдокимов
Матвеевич
Ефрейтор / Снайпер

История солдата

Ветеран Великой Отечественной Войны Евдокимов Иван Матвеевич - мой дедушка, родился 10 декабря 1925 года в селе Архиповском, Ставропольского края. Учился в школе соседнего села Архангельского. В ряды Советской армии был зачислен в феврале 1943 года в возрасте 18 лет.

Сначала была учебная подготовка в запасном пехотном полку. Потом он был переведён в 261 Краснознаменный пограничный отряд. Научился снайперскому делу и стал участником Великой Отечественной Войны - был отправлен на защиту советских границ. Его отправной точкой стала Кубань.

Не раз Ивану Матвеевичу приходилось смотреть в лицо смерти. Так, однажды во время обстрела вражеский снаряд попал попал в окоп, где находились наши бойцы, в том числе и мой дедушка. Тогда он так был засыпан землёй, что удивлялся как не задохнулся и остался жив. Спас его друг, напарник-стрелок, с которым они всегда вместе ходили на задания. Однажды в жуткий день дедушка с задания вернулся один - его верный друг погиб. Гибель своего товарища  Иван Матвеевич тяжело переживал.

Живым и здоровым Дедушка прошёл всю войну. На передовой был 2 месяца и нёс военную службу в тылу. Фронтовыми дорогами дошёл до города Яссы в Румынии. Но тогда война для него, как и для очень многих бойцов, не закончилась. Защитники страны все ещё были нужны.

Демобилизовался ефрейтор Евдокимов лишь в 1950 году. Вернулся в своё родное село Архиповское. На груди были награды: орден Великой Отечественной войны, медали "За оборону Кавказа", "За победу над Германией" и многие другие.

Все послевоенные годы вплоть до ухода на отдых дедушка неустанно работал. Его основная специальность - строитель. Трудился на совесть, за что всегда награждался, дважды был признан ударником социалистического труда, победителем соцсоревнований. Хранил медаль "Ветеран труда".

Он говорил, что всю жизнь старался для будущего; и защищал Родину, и строил дома, и сажал деревья. И конечно, растил детей.

Дедушка был и навсегда останется Героем для нас и страны. Праздник 9 мая особенный день в нашей семье. В этот день в дом к дедушке с бабушкой съезжались все дети, внуки и правнуки. Деда надевал свои медали, играла музыка военных лет и все мы собирались за столом в саду под грецким орехом.

В 2012 году нашего деды Вани не стало. Но он всегда будет жить в наших сердцах, в нашей памяти. Он спасал жизни людей и подарил жизнь новому поколению. Духом его наполнен яблочный сад, радующий каждую весну своим цветением, а летом душистыми яблоками.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Архиповское