Естифеев Михаил Андреевич
Естифеев
Красноармеец / Сапер

История солдата

Михаил ушел добровольцем 02.09.1944года. До этого была бронь. Служил в 370 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта 91 стрелкого корпуса.

Воинская специальность Сапер

Боевое подразделение 370 Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша. Пулавский пов.
Госпитали 462 отделение медико-санитарного батальона.

Память.

Воспоминания из моего детства. Мои мама и бабушка рассказывали о моем дяде. Михаил был честным и покладистым молодым человеком. Мечтал после войны пойти учиться на учителя. Выделялся среди своих сверстников. Говорил, что обязательно нужно идти на фронт. Его отговаривали, но он добился в военкомате , чтобы его призвали. Ему собрали маломальскую еду и пошли провожать гурьбой. Он последний ломоть хлеба разломил и отдал детям. Девушки у него не было. Друзья может быть и были. Но, спросить , конечно,сейчас не у кого. Было несколько писем. Я помню, какое писал об Украине:"Если я останусь жив-обязательно вернусь сюда! "И похоронку видела. Этот желтый треугольник. И благодарность за воспитание сына родителям.

После войны

Отец Михаила, мой дедушка Естифеев Андрей  Федорович не смог пережить смерть сына. А  бабушка Мария Давыдовна дожила до 93 лет. Не было дня, чтобы она не вспомнила своего Миньку. Все время плакала о нем, о том, что не может приехать к нему на могилу. Она только знала, что он похоронен в Польше.Когда родился внук-его назвали Михаилом. В честь Деда. Моей семье досталась от бабушки фотография дяди Миши. Это единственное, что у меня есть от того времени. Бабушка просила, мол всегда помните об этой войне и о всех погибших на ней. Все наши дети и внуки знают о нашем герое. И мы гордимся , что в лице дяди Миши , мы можем поклониться всем , кто воевал и трудился в тылу , всем кто погиб и кто выжил!