Есиев Сулейман Хаджимуратович
Есиев
Сулейман
Хаджимуратович
Лейтенант / Связист

Есиев Сулейман Хаджимуратович.

Родился 29 июля 1922 года в селении Горное Карца Гизельдонского района Северной Осетии в семье служащего. Окончил владикавказскую среднюю школу №27 в 1939 году. Орджоникидзевское военное училище связи – в 1941 году в звании воентехника 2-го ранга, переаттестован в лейтенанта командного состава.

В ноябре 1941 года прибыл на Южный фронт, в 581-й стрелковый полк 151-ой СД, был назначен командиром взвода связи стрелкового батальона.

Сулейман Есиев участвовал в оборонительных боях под Владикавказом. А с 22 декобря 1942 г. – в наступательных боях по левому берегу Терека, в освобождении Ставрополя, Невинномыска, Азова, Таганрога, Ростова-на-Дону…

С 1943 г. Воевал в составе 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов в должности командира роты. Участвовал в освобождении Польши, чехословакии, Румынии, Венгрии. За освобождение Будапешта имеет благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

Войну закончил в Австрийских Альпах, в г.Винер-Нойштадте. Здесь, 8 мая встретил День Победы.

После войны, Сулейман Есиев продолжил службу в армии. Окончил курсы усовершенствования командного состава, был назначен начальником СОН (станция орудийной наводки) зенитно-артиллерийского полка. С 17 июля по 2 августа 1945 года принимал участие в охране Потсдамской конференции.

В апреле 1947 г. Уволен в запас в звании старшего лейтенанта. Работал старшим инженером технического отдела на Северо-Осетинском радио. В 1962 г. Был приглашен главным инженером в только что появившуюся Северо-Осетинскую студию телевидения.

Есиев С.Х. награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За оборону Кавказа”, “За взятие Будапешта”, “За победу над Германией” и др.

Последние годы жизни Сулейман Есиев прожил в родовом селении Горное Карца в наследном доме деда – прославленного командира легендарного осетинского конного дивизиона, героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. полковника Асламурзы Есиева.

Воинская специальность Связист
Место рождения Северо-Осетинская АССР, Гизельдонский р-н, сел. Карца

Боевое подразделение Рота связи
Завершение боевого пути Войну закончил в Австрийских Альпах, в г.Винер-Нойштадте. Здесь, 8 мая встретил День Победы
Принимал участие Оборона Орджоникидзе, наступательные бои по левому берегу Терека, освобождение Ставрополя, Ростова-на-Дону. Принимал участие в боях за освобождение Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии.

Награды

Медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта «, «За победу над Германией «.